На фильм «Аквамен» возлагались большие надежды, как фанатами DC, так и обычными любителями кинокомиксов. Оправдались ли они? Сложно сказать. Попробуем разобрать по пунктам.
Сюжет
«Аквамен» — одновременно и типичная супергеройская история, и, вместе с тем — достаточно самобытный и самостоятельный фильм. С одной стороны, перед нами типичный сценарий о герое, который сначала по мелочи помогает человечеству, после — получает серьезное задание, плавно перетекающее в спасение целого мира. Видели тысячу раз, да. Но — не в таких декорациях. Переместившись под воду, история начинает в буквальном смысле играть совсем другими красками, и в процессе просмотра просто забываешь. что смотришь кино по комикс-вселенной. Аквамен старательно прикидывается обычным фильмом, не имеющим никакого отношения к супергероике — и у него это таки получается! Частая смена локаций и знакомство с разными подводными расами делает фильм разнообразным и динамичным и не дает заскучать в ходе просмотра. А что еще нужно от развлекательного контента?
В целом же, сюжет типичен для фильмов такого рода. Есть герой, есть его бэкграунд в виде матери-королевы атлантов и права на подводный трон, есть коварный злодей, желающий смерти человечеству... В общем, стандартный набор. Единственное, чего здесь нет — становления героя, которое стало уже обязательным элементом супергеройских фильмов. Его нам показывают небольшими флэшбеками, и это, скорее хорошо, чем плохо.
Декорации и спецэффекты
По этому пункту создателям фильма можно ставить твердую пятерку. Несмотря на то, что глубинные поселения и морские твари выглядят несколько мультяшно из-за своей, возможно, чрезмерной яркости, но впечатления это не портит. Кстати, это еще одно сильное отличие «Аквамена» от других фильмов франшизы. Фильмы по DC Comics обычно отличаются мрачной, депрессивной, можно сказать, даже нуарной атмосферой. Даже пышущий зеленью тропический остров амазонок в «Чудо-женщине» не способен побороть это ощущение. А вот «Аквамену» — удалось. На фоне «Бэтмена против супермена», «Человека из стали» и «Лиги справедливости» «Аквамен» выглядит модником среди дельцов в одинаковых костюмах. Не факт, что фанаты франшизы занесут это в преимущества, но то, что это яркая отличительная особенность — факт.
Но, несмотря на всю красоту подводного мира, если бы действие происходило только здесь, можно было бы быстро заскучать. Но нет. Из глубин Атлантиды герои перемещаются в пустыню Сахара, оттуда — в итальянскую Сицилию, а с Сицилии — снова на дно океана, в таинственную впадину, где живут самые кошмарные монстры, которые на самом деле... Стоп, нет, дальше пойдут спойлеры. Без них можно сказать одно: с декорациями и локациями в «Аквамене» полный порядок.
Актеры и персонажи
Если говорить о актерах — пожалуй, можно сказать, что здесь все на своих местах. Брутальный Джейсон Момоа — наверное, лучший из возможных Акваменов, Яхья Абдул-Матин II отлично отыгрывает промежуточного злодея — Черную Манту, а Эмбер Херд и ее облегающий комбинезон вкупе с рыжей гривой на все сто процентов выполняет свое предназначение в роли Меры — не дает мужской части аудитории, не очень интересующейся комиксами, свалить в середине просмотра. Остальные актеры... Скажем так: они все на своих местах, а то, что они особо не запоминаются... Ну, так у них и роли не главные.
С персонажами все несколько хуже. Они насквозь штампованные и клишированные. Злодеи злодеят, потому что им так хочется, герои им пытаются помешать, потому что они герои. Все, как по инструкции: главный герой, его наставник, его будущая возлюбленная, которой добивается злодей, злодей ненавидящий героя и мечтающий уничтожить все, что герою дорого и его вдобавок... Здесь находок ждать не стоит. По сути, единственные интересные персонажи — сам Аквамен, ну и, может быть, Черная Манта. Остальные — болванчики.
Но и впечатление от Аквамена сильно смазывается из-за примитивных диалогов и крайне плоского юмора. Каждый раз, когда будущий владыка глубин открывает рот, чтобы пошутить, ладонь сама тянется к лицу. Да, Артур университетов не заканчивал, но не совсем же он крестьянин? Крайне странный подход сценаристов и режиссера.
Стоит ли идти на фильм в кино?
Скорее да, чем нет. Всю красоту подводного мира и его обитателей лучше увидеть на большом экране. Однако при этом не стоит ждать от фильма чего-то особенного, чтобы не разочароваться. Пожалуй, красивая картинка — единственное, что вытягивает «Аквамена». Без нее фильм был бы значительно хуже. Ну и стоит отметить, что при просмотре «Аквамен» не выглядит супергероикой. Это, скорее, типичный фэнтези-фильм вроде «Приключений Синдбада» или даже «Пиратов Карибского моря». И для той части публики, что не фанатеет от комиксов — это хорошо. Для фанатов же... Пусть решают сами. Главное, чего не стоит делать — ожидать мрачного повествования на серьезных щах в духе DC. Этого здесь не будет.
Но, по крайней мере, это зрелищно.
А что вы думаете о фильме? Рассказывайте в комментариях.