Найти в Дзене
Анонимный прокурор

Защита прав предпринимателей прокуратурой

Бизнес в России - это (боль) важнейший драйвер экономического роста и государство всеми силами старается обеспечить ему спокойное и безбедное существование. Правда, в основном только на словах.

Ради защиты бизнеса государство даже приняло закон N 294 ФЗ, который призван ограничить количество проверок со стороны огромной массы контролирующих органов, этим же государством и созданных, а также регламентирующий основания и порядок их проведения. Так как защита прав предпринимателей является приоритетным направлением деятельности прокуратуры, особенно в рамках общего надзора, мы следим за соблюдением в том числе и этого закона. Кроме того прокуратура должна принимать меры по факту иных нарушений прав и законных интересов предпринимателей и юридических лиц, например при создании чиновниками различных препон в получении каких-либо разрешений, лицензий, при выполнении условий госконтрактов и так далее. Мы регулярно проводим проверки в этой сфере и заполняем объемные отчёты где пишем как наша деятельность способствовала восстановлению нарушенных прав предпринимателей. Свои отчёты пишутся и в процессуальном надзоре, касаемо возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел.

Хотя к выполнению любой задачи прокуратура подходит с известной степенью формализма, некие элементы эффективности на данном направлении всё таки присутствуют.

Мы часто не согласовываем внеплановые проверки, регулярно выявляем нарушения в действиях контролирующих органов при планировании и проведении проверок. Например заставляем убирать из плана проверок субъекты малого предпринимательства, которые запрещено проверять планово в 2016-2018 годах, а также иные организации, если предыдущая проверка проводилась менее трёх лет назад. Наказываем за неопубликование планов и результатов проверок в открытых источниках, за нарушения (в основном формальные) процедуры проведения проверок. По жалобам активно вносятся представления органам власти за затягивание процессов выдачи разрешений, неоплату выполненных работ по госконтрактам и так далее.

Чаще всего внеплановые проверки мы не согласовываем
Чаще всего внеплановые проверки мы не согласовываем

Но в лучших традициях нашего госуправления все эти благие намерения и положительные результаты часто разбиваются о противоречия. Основным, на мой взгляд, таким противоречием является тот факт, что прокуратура в своих проверках никак не ограничена вышеуказанным законом. Мы можем проводить сколько угодно и какие угодно проверки предпринимателей, хоть малого, хоть не малого бизнеса, независимо от времени последней проверки. Мы не обязаны публиковать планы своих проверок, уведомлять о проверках мы должны не за трое суток, а не позднее дня начала проверки, т.е. по факту. Основанием для проверки служит такое растяжимое понятие как «любая информация о нарушении законов». На практике под такое основание попадают приказы, задания и поручения вышестоящих прокуратур. По закону мы не можем подменять другие органы контроля. Но по заданиям вышестоящих прокуратур мы должны показать результаты работы в виде конкретных актов реагирования. Поэтому в борьбе за показатели мы подменяем органы контроля регулярно. И это только по выездным проверкам. Те проверки, которые можно провести не выезжая на место, проводятся вообще без каких-либо ограничений, даже формальных, путём истребования в кратчайшие сроки бесконечного количества различных документов, копии которых предприниматели делают, разумеется, за свой счёт.

Dream team по проверке предпинимателей
Dream team по проверке предпинимателей

Загвоздка в том, что помимо приоритета защиты прав предпринимателей приоритетными направлениями у нас также являются: защита трудовых прав, прав потребителей, прав на благоприятную окружающую среду, соблюдение законодательства в сфере ЖКХ и многое многое другое. По сути все направления приоритетные, одно приоритетные другого. И всё это накладывается на бесконечные приказы, задания и поручения вышестоящих прокуратур "усилить надзор", "провести проверки по различным направлениям" и в самые короткие сроки отчитаться (с заполнением таблиц с количественными показателями за отчетный период и три предшествующих года).

Вот и получается что одной рукой мы защищаем, а другой караем. И часто ситуация доходит до абсурда.

Мы отказываем в проведении внеплановой проверки органу контроля, а затем, по заданию вышестоящей прокуратуры, идём с сотрудниками этого же органа в качестве специалистов и проводим свою проверку по тому же направлению.

Проверка совместно с МЧС
Проверка совместно с МЧС

Мы можем проводить несколько проверок одной и той же организации в короткий промежуток времени по нескольким направлениям. Например на нашей поднадзорной территории находился один единственный частный дом престарелых. Мы проверили его в начале года по жалобе сотрудника на задержку зарплаты. Задержка произошла из-за отзыва лицензии у банка, в котором был открыт счёт организации, но представление мы, тем не менее, внесли, так как жалоба находилась на контроле у областной прокуратуры. Через пару месяцев нам пришло задание о проверке всех домов престарелых на пожарную безопасность. Так как это был единственный дом престарелых в нашем районе, мы его проверили вместе с МЧС, нарыли кучу административок и внесли представление. Ближе к концу года нам пришло задание проверить соблюдение законодательства в социальных учреждениях постоянного пребывания граждан. И вновь это было единственное учреждение, попадавшие под эти критерии. На этот раз мы привлекли к проверке сотрудников Роспотребнадзора. И опять формальные нарушения, административки и прочее. Когда вначале этого года пришло очередное задание о проверке подобного рода учреждений (на этот раз под соусом соблюдения прав инвалидов) я выяснил что наше, не выдержав бюрократического прессинга, закрылось.

Борьба за выживание
Борьба за выживание

Мы можем проверять одну и ту же организацию по одним и тем же основаниям годами. К примеру на поднадзорной территории находится одна единственная компания, занимающаяся перевозкой пассажиров. И у нас имеется задание о ежегодном проведении проверок соблюдения законодательства в этой сфере. И каждый год мы с сотрудниками ГИБДД проводим проверку этой организации. Первые проверки конечно были результативные, но сейчас все нарушения уже исправлены, новых практически нет, вот и приходится их высасывать из пальца: неверно заполнен журнал, отсутствует специальная оценка условий труда рабочего места бухгалтера предприятия и прочие подобные формально-бумажные.

Проверки проверочки
Проверки проверочки

Безусловно контроль за бизнесом необходим, в его отсутствие может повториться "Зимняя Вишня". Однако та система контроля и надзора, которая есть у нас, особенно в части полномочий прокуратуры, по моему мнению избыточна и неэффективна.

Я считаю что лучшей защитой прав предпринимателей будет создание благоприятных экономических условий и отказ от практики перманентного и чрезмерного вмешательства государства в их деятельность.

Больше статей в телеграм канале Анонимный прокурор

https://t.me/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t.me/SiloBZ

-7