Я нашла вам новое, великолепное сёдзе!
Папашка старшеклассницы Момозоно Нанами понаделал долгов и рванул когти. А матушка давно... не наблюдается. Дом пошёл с молотка и бедная девушка осталась совсем одна, без средств к существованию и крыши над головой. Впрочем, до идеи жить в палатке в лесу (как это сделала Хонда Тоору в "Корзинке Фруктов") она додуматься не успела. Сидела грустно на лавочке и думала - как же быть дальше. Как тут она услышала крики о помощи и обнаружила вполне бисёненистого джентельмена, спасающегося на дереве от собаки. Собака была успокоена, джентельмен поблагодарил спасительницу и поинтересовался: что, мол, ты, красавица, такая грустная? На что и получил честный ответ.
- Нет дома? - посочувствовал джентельмен и нежно поцеловал Нанами-тян в лобик. - Возьми мой.
- Это как? - ошалела она.
- Ну, понимаешь ли... Я - Б-г храма б-га Земли Микагэ. (кстати, Мизукоши-сана из "Наны" он весьма напоминает!) Был. А теперь Б-гиня Земли - ты. И храм твой.
Ясное дело - где храм, там мистика и даже приключения. А где сёдзе - там романтика и разной степени симпатичности бисёнены! В том числе один из них - в крайне неохотном, но таки услужении у новоявленной Б-гини.
Скажу сразу же: этот сериал мне понравился всем. То есть было у меня одно нарекание к тому, как Нанами-тян относится к предыдущей любви гражданина Лиса. Но в некий момент сообразила, что она и не знает, что Лис действительно не помнит ничегошеньки об этой истории (спасибо Микагэ-сану). И его репульсивное отношение к людям, догадалась я - тоже оттуда: чисто сработать он не мог и посему Томое не её перестал любить, а людей в принципе. Извиняюсь за спойлер. Единственно что мне было совершенно непонятно - зачем было вставлять... гм... транссексуального? Б-га Ветра Отохико. Точнее - зачем было его делать именно таким. Нет, я понимаю - чтоб юмор. Но меня как-то не вдохновило.
Но в основном - просто красота неимоверная. Включая милейшие и совершенно девочковые опенинг и эндинг (а под опенинг ещё и картинка очаровательная!) По-началу - сериал... Я, как-то даже и не могу удержаться от довольно штампованного сравнения: он звенящий, весёлый, лёгкий и даже очень по-женски легкомысленный - как тонкостенный хрустальный бокал. Я очень давно так светло и радостно, действительно улыбаясь всей душой анимэ не смотрела. Причём он реально такой. "Ария", например - очень светлая и подчас смешная, но в пастельных тонах. А здесь всё буквально искрится и блестит, весело и отчасти безбашенно.
Вот, кстати, опенинг. Рисовку я тоже такую очень люблю:
Ну, конечно же, раз тут у нас сёдзе, да ещё приведшее меня ("специалистку по реверс-гаремам" (с) Малка Ю. Лея Фейнман) - то есть нам и прекрасных юношей на любой вкус. Кстати, памятуя некий разговор с одной из подруг в ЖЖ: в данном случае в неё влюбляются и домогаются руки и сердца все трое главных героев. Ну, точнее одному из них всё достаётся почти что на халяву, потому что он страшное цундере и дере-дере показывает крайне редко. Но Нанами-тян-то видит!
Кстати, о Нанами-тян и героях вообще. Здесь меня тоже порадовали несколько моментов. Естественно, Нанами-тян - типичная героиня сёдзе, девочка между троечницей и хорошисткой по всем предметам и статьям. Но чудовищно добрая и весьма проницательная (на интуитивном уровне, конечно, в основном). И упорная. Вот здесь есть шикарный момент: главгероиня сёдзе упорством должна обладать a priori, это ясно. Однако, не так уж часто нам показывают что "терпенью машины положен предел"(с), а уж человека - подавно. Даже любимая мною Хина Кахако из "Золотой Струны" иногда опускает руки и пытается самоустраниться именно потому, что считает себя занимающей чужое и не слишком-то нужное ей место. Нанами-тян временами опускает руки потому что всё. Сломался ковшичек. И место - её, она принимает всю эту безумную храмовую тусовку почти мгновенно. Да и сам храм ей нужен - и как крыша над головой, и как многое ещё что, о чём она может быть догадывается не сразу. Но вот не может она. Хотела бы, старалась изо всех сил, но нет их, а те что были - все вышли. Такого ракурса я и правда что-то не упомню, а он ведь тоже очень жизненный.
И до кучи Томое, который её внешне низводит и курощает, а из-под-тишка опекает. Конечно же он меня раздражал таким поведением преизрядно. Нанами-тян, конечно, тоже его регулярно спасает, чего уж тут. Естественно, что на второй половине сериала начинаются уже не настолько смешные, а скорее душещипательные и напряжённые моменты. Но что интересно: когда ему вдруг пришло в голову поревновать - получилось далеко не так противно, как это было в "Tonari no Kaibutsu-kun". Может быть - потому что он это делает несколько иначе. Может быть, потому что он - действительно чудовище. А может быть - потому что чудовище, ёкай?
Тут надо отметить: да, я не люблю фэнтези. Но я люблю ёкаев. И тут всё было как надо. Компания главных героев регулярно вляпываются в различные истории (отнюдь не по своей воле: Нанами-сан бы вполне радостно жила бы себе спокойно в храме и пыталась бы окрутить Томою, а тот вообще типа ничего кроме храма и своей должности служителя не видит), но вокруг же полным полно всяких других болтается. И из этих других - людей лишь пара совершенно эпизодических одноклассников и пара менее эпизодических подруг-одноклассниц. Ну, и люди, мелькающие на экране несколько секунд вообще. Всё. Остальные участники действия - б-ги и ёкаи. Красота!
Истории, конечно же, совершенно сёдзевые. Но очень милые. Понятное дело, реверс гарем. Но и сторонние - дивно хороши. Например, озёрная Б-гиня Нумано Химемико, которой очень хочется сходить на дэйто с одним человеческим парнишкой. А уж возникающий ближе к финалу шикарный сюжет с Королём-Драконом, нашей компанией и Камехимэ - это вообще шедевр. Кстати, там была одна потрясающая мысль:
- Ой, кимоно пропало!
- Не беда!
- Но Вы же семь дней вышивали его для Вашего мужа!
- Но я помню то удовольствие, которое получала от этого вышивания, думая, что делаю это для него!
Ну и вообще. Злобнючий дракон... оказывающийся подкаблучником - это писк и слёзы.
А, да. Гендер-блендер тоже есть: как-то раз один гражданин оказывается в теле девушки. Но, поскольку это сёдзе - никакой фиксации на женских прелестях там нету, а вот сама по себе история - дико смешная.
Вообще, сериал в результате - просто гимн феминизма. Очень правильного. Что девушки без мужчин в общем-то мало что могут. Но вот мужчины бы без нас пришли бы, как говорит сенпай, в полное запустение.
В общем, не буду я дальше растекаться шизой белкою по древу. Даже не смотря на заметную смену "окраски" ближе к финалу - я её в сущности ждала. В результате - сериал смешной, добрый, романтически... Ну, сёдзе же, в конце-концов. Но реально - если не вин года, то эпик вин сезона - точно.
... и другие
А вот что по поводу этого сезона пишет "аниме Лариша".