Найти в Дзене

Как законно оформить перепланировку квартиры?

Многие владельцы квартир хоть раз в жизни задумывались о перепланировке. Кого-то отпугивает необходимость оформления документов на перепланировку, кто-то делает перепланировку и не задумывается о последствиях. Для того чтобы правильно осуществить перепланировку существует определенный алгоритм действий.

https://myslo.ru/news/tula/2018-07-11-razrushennye-steny-kak-tulyakam-sdelat-pereplanirovku-v-kvartire-po-pravilam
https://myslo.ru/news/tula/2018-07-11-razrushennye-steny-kak-tulyakam-sdelat-pereplanirovku-v-kvartire-po-pravilam

Нужно ли узаконить перепланировку?

При изменении стеновых панелей в квартире не всегда нужна процедура регистрации данных изменений. Регистрации не подлежат изменения, конструкция которых не отражена на техническом плане помещения. Изменение же любых других элементов квартиры, наличие которых отражено в техническом паспорте, прямо подлежит регистрации в органах жилищной инспекции.

Оформление будущей перепланировки

Оформление еще не сделанной перепланировки гораздо упрощает процесс регистрации. В данном случае, можно значительно сократить время на оформление документов и избежать выписываемого за подобные нарушения штрафа.

Для того чтобы заявление о перепланировке было рассмотрено, необходимо приложить ряд документов:

1. Само заявление

2. Документы, подтверждающие право собственности

3. Техпаспорт

4. План БТИ

5. Согласие всех проживающих членов семьи или собственников

6. Архитектурный проект перепланировки

7. Заключение о безопасности ремонтных работ

Данный комплект документов проходит процедуру рассмотрения, что занимает один месяц. В случае положительного решения, можно приступать к работам по перепланировке. Затем снова приглашается компетентное лицо из Жилищной инспекции, для составления акта проделанных работ и их соответствия заявляемому проекту. После подписания акта, планировка считается законной.

Оформление уже совершенной перепланировки

Данная процедура носит уже более проблемный характер и сопровождается рядом определенных трудностей. Для регистрации уже совершенной перепланировки, необходимо также обратиться в БТИ с пакетом документов:

1. Документы, подтверждающие право собственности

2. Согласие других собственников

3. План БТИ

4. Тех. план

При узаконивании уже совершенной перепланировке необходимо уплатить административный штраф. Если перепланировка не будет соответствовать специальным нормам, то контролирующие органы могут издать предписание по устранению данной планировки.

После рассмотрения документов, сотрудники БТИ осматривают помещение и выдают новый план. Данный план и еще ряд других документов нужен для обращения в Жилищную инспекцию. Кроме данного плана, в пакет для обращения в Жил. инспекцию также входит: заключение органов, проводивших осмотр, согласие других собственников жилья, проект переустройства помещения. После проверки документов Жилищная инспекция выносит решение. Данная проверка длится около месяца. В случае вынесения положительного решения, выдается соответствующий акт. С данным актом необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра, который выдаст новый Кадастровый паспорт.

Как избежать штрафа при совершенной перепланировке?

Существует один хитрый способ избежать штрафа, который пользуется значительной популярностью у граждан России. Для того чтобы не платить штраф, многие люди, после проведения перепланировки, обращаются в Жилищную инспекцию за разрешением о проведении будущей перепланировки. Таким образом, на бумаге, разрешение было получено до совершения перепланировки, а значит нарушений нет. Главное, чтобы жилищная инспекция сочла «будущую» перепланировку допустимой и не отказала в ее проведении.

Проводя перепланировку квартиры, не следует забывать о том, что это не только юридически сложно, но еще и опасно. Иногда, неправильно произведенная перепланировка может стать причиной крушения целого дома. Помните о своей безопасности и не допускайте изменение конструкции квартиры в той мере, которой она может не выдержать.