Из цикла "Бесполезные знания".
А вы вот знаете, что в мидовском Архиве внешней политики Российской империи есть самые безумные дела?
В частности, там хранится дело под названием:
"Прошение российского Юркевича (так в тексте - ВН) об ограждении его жены, бывшей египетской принцессы, от злоупотреблений её опекунов". Датируется августом 1912 года.
Я его не выписал.
А еще там есть дело 1883 года под названием:
"По прошению действующего студента Санкт-Петербургского университета Павла Соловьёва о принятии его на службу в Министерство Иностранных Дел с назначением консулом в Хлассу (в Тибет)" (опять таки - "Хласса" была в тексте - ВН) .
Тут же еще одно дело "По поводу ходатайства П. Соловьёва о выдаче ему 5000 рублей (однако! - ВН) для совершения поездки с целью исследования наших торговых отношений с Китаем. (1883-1884)".
Но и о том, добрался ли студент Соловьёв (надеюсь, что хотя бы не первокурсник) до своей вожделенной Лхассы, я так и не узнал.
А всё почему?
Потому что каждый должен заниматься своими делами!
В моём отношении было написано, что я отправлен издательским домом "КоммерсантЪ" в архив для изучения Большой игры. И дела мне выдавали только по Большой игре и только в пределах означенного хронологического периода.
Поэтому читал я в основном что-нибудь вроде "По поводу приезда в Таш-Курган (в Сарыколе) д.ч. ИРГО Грум-Гржимайло без установленного Петербургским договором на въезд в китайские владения билета".
С тех пор прошло много лет, но я до сих пор верю - кто-нибудь однажды всё-таки всё это прочтет.
И потом обязательно расскажет мне - что же там случилось у египетской принцессы и ее российского Юркевича?
Иначе какой смысл, согласитесь.
-----------------
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.