Многие сталкивались с проблемой растрескивания томатов. Обидно, когда крупные мясистые плоды теряют свой внешний вид из-за глубоких трещин. Более того, такие повреждения приводят к развитию грибковых болезней и гнили. Приходится или сильно обрезать томат пере употреблением в пищу, или вовсе его выбрасывать. Треснувшие помидоры долго не хранятся. Есть, конечно, сорта устойчивые к растрескиванию, но нельзя ведь сажать только их.
Большинство дачников считают, что причиной растрескивания является переизбыток влаги, будь то обилие осадков или полив сверх нормы. В этом есть доля правды, но это далеко не все причины появления трещин на томатах. Давайте разберёмся в чём же тут дело.
Если томат произрастает в условиях высоких температур (жаркое лето, плохо проветриваемая теплица), то автоматически он не способен давать пыльцу высокого качества, а значит плоды изначально имеют предрасположенность к растрескиванию. Также высокая температура вызывает перегревание плодов и тем самым приводит к микроскопическим трещинам на кожице. В процессе созревания плодов эти трещины увеличиваются и углубляются. Если кусты слабо облиственные и плоды весят под прямыми солнечными лучами, то их кожица со временем огрубевает и при дальнейшем набухании тоже растрескивается.
Также предрасположенность к растрескиванию зависит от анатомических особенностей плодов. Мелкокамерные томаты с гладкой кожицей растрескиваются гораздо чаще, нежели крупнокамерные плоды с ребристыми боками и плечиками.
Причиной появления трещин может стать высокое корневое давление. Объясню, что это такое и с ем связано. В жаркую погоду кусты поливают чаще и обильнее, поэтому корневая система благополучно развивается и развивается. Когда её размер становится больше надземной части, то возникает непропорциональное потребление влаги растением. Корни мощные и тянут много воды из почвы. Ситуация отягощается, когда на смену жарким денькам приходят холодные и дождливые. В такую погоду растение испаряет минимальное количество влаги, но неизменно получает от корней воду. В следствии этого плоды наливаются и становятся водянистыми. Кожица просто не выдерживает такого давления внутри плода и растрескивается.
Вершина плода может трескаться, если в период формирования цветка стояла холодная погода. Также любые нарушения роста цветков приводят к похожим последствиям. В следствии могут формироваться сдвоенные цветки, что уже само по себе является отклонением. Из такого цветочка, формируется завязь овальной формы. Огородникам рекомендуется удалять такие цветки, не допуская роста и развития плода.
Нехватка кальция в почве приводит к истончению кожицы томатов. Она очень нежная и трескается от самого незначительного воздействия.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.