Найти тему
Дмитрий Кузнецов

Может ли коллекторское агенство описать имущество?

На сегодняшний день, практически каждый трудоспособный гражданин связан кредитными обязательствами с теми или иными финансовыми организациями.

К сожалению, встречаются случаи, когда трудоспособности приходит конец и человек больше не имеет возможности платить по долгам.

Если банки или МФО (микрофинансовая организация) не могут повлиять на должника, его долг продают коллекторам. Последние, в свою очередь, специализируются на взыскании просроченных задолжностей.

В сфере коллекторских агентств нередко работают незаконные компании, пугающие должника арестом имущества, продажей жилья и даже расправой.


Итак, имеют ли коллекторы полномочия для описи имущества заемщика?

Закон отвечает однозначно – нет! Процедуру описи могут производить только судебные приставы – исполнители, и только после соответствующего постановления суда. Приставы работают строго по исполнительному листу, полученному из суда, после истекания срока для обжалования (он составляет 10 суток с момента принятия решения).

Данные права судебных приставов строго регламентируются Федеральными законами №118 – ФЗ и №229 – ФЗ.


Арест счетов и опись имущества должника производится в следующем порядке


• Счета, денежные средства
• Имущество (движимое)
• Недвижимость
• Официальный доход (зарплата и т.д.)


Если один из вариантов для описи у заемщика отсутствует, то накладывается арест на следующий за ним вид имущества.


В 2017 году вступил в силу Федеральный закон №230 - ФЗ, регламентирующий действия коллекторов. В нем есть перечень запрещенных действий:


• Угрозы, нецензурная брань, оскорбления должника
• Разглашение конфиденциальной информации о заемщике (даже его родственникам)
• При визите к должнику, применять физическое насилие
• Вести беседу с несовершеннолетними (например, детьми заемщика)
• Описывать имущество


Из последнего пункта видно, что №230 – ФЗ запрещает коллекторам описывать имущество должников по кредитам. Это полномочие имеют только приставы, руководствуясь принятым решением суда и вступившим в законную силу.


Гражданам, страдающим от навязчивости и угроз коллекторских агентств, следует записывать все разговоры со специалистами и не допускать давления на себя. Желательно сразу обратиться к
кредитному юристу, который будет сопровождать и консультировать Вас до принятия судебного решения.