Заместитель премьер-министра России Максим Акимов считает, что нынешний спад на рынке оправдывает осторожность в обеспечении регулирования криптовалюты.
Издание Русский Финмаркет сообщает, что заявление было сделано после того, как г-н Акимов объявил, что авторы действующего в России ненадлежащего законодательства о криптовалютах вносят поправки в законопроект.
Законопроекты «О цифровых финансовых активах», которые были приняты Государственной Думой российским парламентом еще в мае 2018 года, стали предметом широких дискуссий в российском правовом поле с момента его появления. Законопроект прошел серьезную редакцию как проект закона, поскольку все термины, связанные с токенами, были заменены термином «цифровые права», из законопроекта также было удалено определение майнинга, под предлогом, что «этот термин похож на саму криптовалюту».
Проект от Государственной Думы был включен в Национальную программу цифровой экономики и был призван содействовать обеспечению стабильности обращения токенов и криптовалют. Однако некоторые положения законопроекта, похоже, не устраивали многие партии и объединения, особенно Российский союз промышленников и предпринимателей.
Главным противником законопроекта является Владимир Потанин, президент Норильск Никель (компания по добыче никеля и палладия) и глава Координационного совета по оцифровке Российского союза промышленников и предпринимателей. Согласно новостному сообщению, Потанин, который готовится выпустить цифровые активы, обеспеченные будущей одбычей металла, в ближайшее время. Потанин считает, что законопроекты были неправильными по своему составу, включая отделение закона, управляющего цифровыми активами, от других активов и не уточняющего, как он будет регулировать токены.
Ранее в этом месяце глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников заявил, что законопроект был перенесен на первый этап чтения, поскольку некоторые его аспекты необходимо было «существенно изменить». Акимов не поддерживает идею, считая, что «никаких существенных изменений не произойдет, на этот раз». Он заключил:
У нас ведется большой разговор с любыми заинтересованными сторонами, мы ведем диалог и обсуждаем [технологию] на разных площадках. Мы придерживаемся позиции, которая была выработана на месте двух комитетов (Финансовый комитет и Комитет по гражданскому праву Государственной Думы).
Акимов также рассказал о возможности разработки правил для стейблкоинов в будущем, которые он рассматривает как форму дублирования для «стандартных механизмах сбора средств».