Твит рецензия: день сурка в фильме о лете, криминале и взрослении
Современное кино всегда обращается к привычным шаблонам. На экранах в очередной раз пересказана работа «Герой с тысячью лицами». Ничего больше чем мономиф, одной и той же мифологемы кинотеатры не предлагают.
В этом нет ничего хорошего или плохого. Такой подход позволяет студиям Walt Disney, Warner Bros. и Universal зарабатывать миллионы. Простые сюжеты от мейджеров дарят удовольствие в мультиплексах каждую неделю.
Дорогой CGI и другие спецэффекты нуждаются в разнообразии. Поэтому в кинотетрах появляются чувственные или яркие рассказы, где важнее становится герой и метод повествования. К таким фильмам отнесем «ЛА ЛА Лэнд», «Леди Берд», «Субмарину». Этот список со свежими подходами.
Существует другой, шаблонный прием — фильмы о лете. Дебютанты обращаются к теме каникул, свободы, преображения, взросления. Произведения на эту тематику снимают в каждой стране. Зритель привык к голливудским фильмам. С фабрики грез вышла не одна сотня картин о весенних, летних каникулах. Сюжетно эти видеоработы не блещут. Антураж меняется, но главная тема — преобразование невинной овечки в уверенного волка. Еще обязательное наказание за действия.
«Жаркие летние ночи» — представитель касты типичных фильмов о каникулах. Набор приемов ничем не удивляет. Вот мальчик подросток, к нему добавим короля-вечеринок, а также девушку «непростой судьбы» и, конечно, криминал. Такое уже видели в других фильмах.
Жанр спасает нестандартные съемки, удивительный монтаж, музыкальное сопровождение и харизматичные исполнители ролей.
Операторскую работу похвалить или поругать не за что. Главный камерамен Хавьер Хулия сделал все, как профессионал, но удивлять ракурсами и полетами у него в задачи не входило. Подход команды монтажеров (Джефф Кастеллуччо, Том Костантино, Дэн Циммерман. Зачем их столько?) аналогичен: монтируем по правилам и с темпоритмом летнего фильма. Эти зумы, наезды и подчеркивание закадрового текста знакомы любителям легких комедий.
Музыкальный супервайзер отличился. Саундтрек «Жарких летних ночей» приятен, мелодичен, ностальгичен. В 90-ых производили отличную музыку!
К звукам добавляем харизмы актеров. Эх! Здесь подвох. Майка Монро — яркая актриса, но никак не соответствует описанию из фильма, не поставишь тэг «hot». Как бы режиссер и оператор не меняли ракурсы, и просили надуть, прогнуть необходимые места. Алекс Роу в шаблонном и надоевшем в образе Джеймса Дина.
Фильм привлекал внимание целевой аудитории исполнителем главной роли Тимоти Шаламе. Актер засиял только в прошлом году, а уже собирает армию поклонниц. Маркетинговый ход срабатывает. Вот только здесь молодому человеку негде показать профессионализм. Камера фокусируется на необычной внешности, но актерской мощи, харизмы не ощущаешь. Нет тонкого ощущения, которое появилось у меня при просмотре «Леди Берд» или «Зови меня своим именем». Шаламе там удивлял и чем-то покорял.
«Жаркие летние ночи» — стандартное, профессиональное кино. Таких произведений делают в год не одну сотню. В пользу фильма сложилось много факторов: от тренда на ностальгию до фанатизма по Тимоти Шаламе.
Возможно, этого достаточно для зрителей.
Мне же хочется в простых летних фильмах экспериментов: от шуток на грани в «Евротуре» до неожиданных амплуа диснеевских принцесс в «Отвязных каникулах».
З.Ы. Как шовинист: Мне приятнее смотреть на Эшли Бенсон, Ванессу Энн Хадженс, Селену Гомес, Рэйчел Корин, чем на «циничную» улыбку Тимоти Шаламе.