Найти тему
В Родовом поместье

20 лет естественного пчеловождения от Олега Луценко. Письмо 5

Письмо 5
Выбор места.
Во всех учебниках по пчеловодству этому вопросу уделяется немалое внимание, но всё же оно всегда неполно, и к книжным знаниям я бы добавил ещё.
Итак, шестое, весьма немаловажное. Выбор места для пасеки и конкретно для каждого улья.
Было у меня несколько очень ярких примеров. Как то раз нашел я в одном медвежьем углу три рядом стоящие лет 100 назад посаженные липы. Поставил на них три ловушки и стал наведываться время от времени. Вот раз приехал, смотрю: на всех трех ловушках мощная «разведка». Пчелы осматривают и обнюхивают каждую трещинку в стволах. В одной из лип было дупло. Там тоже вовсю крутятся разведчики. Я даже начал опасаться, как бы не сел рой в дупло.
Приезжаю через пару дней – в одной из ловушек идет облет пчелы.
Вечером снял рой и потом ловушку повесил совсем в другое место. Подумал, что там еще две висят – значит хватит. Позже я регулярно наведывался к этим липам. Наблюдал и активную разведку, но рои не шли. Тогда я с дуплистой липы перевесил ловушку на "урожайное место". Через неделю в ней уже сидел второй рой. Так я несколько лет вешал ловушки на эти липы, а рои шли только на одну из трех. В один год я даже повесил все три ловушки на удачливое дерево, и на все три пришли рои с разницей в несколько дней. Тогда я так и не понял, в чем дело.
Позже произошел такой случай. Места у меня на пасеке было очень мало. Думал, думал, куда  можно ещё поставить домик. Оставалось одно местечко, сам чувствовал, что не удобное оно какое-то, а ставить было больше некуда.
Посадил в этот домик вторачок с неплодной маткой. Прошло время, начал смотреть – горбатый расплод. Править семью было уже поздно.
На следующий год посадил на тоже место рой с плодной маткой.
Семья развивалась слабо. Медку на зиму почти не наносили. Подставил я тогда им несколько медовых рамок от других семей. Перезимовали. В середине мая вышел из этого домика небольшой роек. Снять я его не успел – дал деру с моей пасеки. Удивился я тогда. Семья силы рамок 6-7 всего-то имела, а в роевое пошла. Через месяц смотрю – матка есть, а расплода нет. Через пару недель глянул, а на рамках опять горбатый расплод.
Так на этом месте ни одна семья и не прижилась.
Через несколько лет прочитал про линии Хартмана. Было начало весны. К тому времени я перевозил свою небольшую пасеку на навое место.
Походил по намеченному участку, расчертил его веточкой на множество "квадратов". Потом сидел в каждом из них, пытаясь ощутить, как будет себя чувствовать семья на этом месте. Нашел 3 приглянувшихся мне "квадрата". Три домика поставил на понравившиеся места, и оставшиеся два (так сказать, контрольные) – как получилось. Разницу заметил очень быстро. В двух контрольных домиках жизнь пчел текла, как по написанному. Развивались нормально, в конце мая отроились, ну и дальше всё шло как надо.
В трех же домиках пчелы как-то не спешили особо развиваться и роиться, зато за время цветения садов медку в рамках вокруг расплода заметно прибавилось. В то время, когда контрольные семьи роились, эти продолжали развиваться. Две из них пошли на тихую смену маток и к основному взятку набрали гораздо большую силу.
Мы уже жили в Москве, и на пасеку я наведывался не больше двух раз в год. Несколько лет стояли домики на своих местах. В контрольных ульях семьи и гибли и болели. Те же три семьи достаточно устойчиво давали мед, пока в один из дней их не увезли "добрые люди".
На следующий год я с нуля восстановил пасеку, но уже в Калужской области. У меня и сейчас там живут три пчелиных семи, не всех еще перевез. Если все сложится, то по теплу буду и их перевозить в Славное.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!