Бывают и такие ситуации, когда в момент процедуры банкротства должник умирает. Как же это влияет на сам процесс?
Процедура банкротства может продлиться по инициативе участников дела или суда. Стоит отметить, что эта процедура так же полезна для преемников должника (умершего).
Продолжение процесса банкротство на случай смерти заявителя оговорено в соответствующем законе о несостоятельности. В соответствии с ним, если гражданин подал соответствующий документ о своих намерениях, то его смерть эту процедуру не останавливает, и его приемники включаются в этот процесс. Такая ситуация так же подкреплена постановлениями Верховного суда.
Процедура банкротства очень длительная, ведь продажа имущества длится до полугода, поэтому указание в разделе закона о тактике банкротства в случае смерти должника, или признание его усопшим, очень даже уместно.
Порядок процедуры банкротства в такой неприятной ситуации остается стандартным и не изменяется.
Важно выделить, что права и обязанности усопшего при его банкротстве, по прохождении полугода с момента открытия наследства, берут на себя его приемники (наследники усопшего). На период оформления наследства процедура банкротства останавливается. Это не говорит о том, что приемники будут платить по долгам своего наследодателя собственным имуществом, в конкурсную массу будет входить только имущество, полученное по наследству – наследственная масса.
При наследовании жилья усопшего, оно может быть реализовано, поэтому наследникам надо знать, что если полученные квартира, дом являются единственными пригодным для жилья помещениями и не имеется другого жилья или усопший проживал вместе с наследниками в одном помещении, то такое жилье не может быть включено в процесс реализации.
Но все равно, наследники должны понимать, что получая наследство, даже без процесса банкротства, они берут на себя обязанности по погашению задолженностей наследодателя, но само собой разумеется, эти долги не должны быть больше стоимости наследства.
А вот тут необходимо отметить явное преимущество банкротства: по завершении процесса банкротства, наследники не получают долговые обязательства усопшего, в отличии от простого наследования, и к ним соответственно не будут применяться правила о наследовании прав и имущественных обязанностей усопшего, по отношению к выплате задолженностей наследодателя.
Россиян с большими долгами спасет подача заявления о списании долга на законных основаниях через банкротство физических лиц до конца 2018 года.