Я провалился в финансовую яму с помоями по уши, и не мог самостоятельно выбраться. Мои долги почти достигли миллиона рублей, а зарплата как-то расти не спешила. Поэтому мне постепенно стало не хватать денег ни на жизнь, ни на обеспечение задолженности. И тогда я решил, что могу стать банкротом.
Как я думал, процедура банкротства способна помочь мне избавиться от долгов. К сожалению, на момент обращения в суд я не знал, какой это геморрой – что мою историю и мое имущество буквально наизнанку вывернут, чтобы удостовериться в неплатежеспособности. И что банкротом не может быть работающий человек, я тоже не знал. Но в результате все закончилось хорошо и мирно.
совет Редакции №1: Банкротство – последний выход из ситуации, когда других вариантов уже попросту не остается. Имеет смысл подавать на признание несостоятельности только тогда, когда ваше имущество явно дешевле суммы задолженности (за исключением неипотечного единственного жилья, которое отобрать нельзя), а сумма долгов достигла 500 тысяч рублей. Если есть возможность – стремитесь договориться с банком о мировом соглашении или реструктуризации задолженности – избежите множества проблем и нервов.
Пожалуй, я опущу все подробности со сбором справок и документов, необходимых для процедуры банкротства. Достаточно сказать, что мне пришлось описать всё, что у меня было, сделать выписки из всех банков и счетов, и все это предоставить суду: вот, дескать, смотрите – не хватает мне денег, чтобы рассчитаться по кредиту.
Естественно, все мои счета и поданные бумаги были сто раз перепроверены. Банк уведомили, что я хочу обанкротиться – он на это, как ни странно, не отреагировал. Но суду не понравилось, что я, имея работу, не способен выплачивать долг. И мне предложили вариант договориться с банком о реструктуризации. Как объяснили, за счет нее можно рассчитаться с долгами в течение трех лет по более «легким» условиям (которые хотя бы не будут превышать мои возможности). И тогда мы совместно попытались вытянуть банк на диалог.
совет Редакции №2: Если у вас не получилось договориться с банком о реструктуризации долга или прийти к мировому соглашению, в целях погашения долгов финансовый управляющий инициирует распродажу имущества. Будет продано всё, за исключением бытовой техники, личных вещей, необходимых для работы предметов, наград и единственного жилья (при условии, что оно не находится под залогом).
Банк на диалог все-таки пошел, хоть и неохотно. Так что в результате обанкротиться мне так и не дали. Через суд я титаническими усилиями договорился с банком о реструктуризации долгов на подходящих мне условиях. Поскольку зарплата у меня небольшая, а продавать все равно нечего, кредитору пришлось согласиться на предлагаемые мной условия. Потому что в противном случае банк получил бы намного меньше, пусть и сразу. А так я постепенно погашу весь долг, который успел накопиться.
В результате банкротом я так и не стал, хотя усиленно пытался. Но зато именно через суд благодаря инициированному процессу банкротства у меня получилось договориться с банком и получить более-менее приемлемый ежемесячный платеж. Да, приходится отдавать почти весь доход на погашение. Зато нет судимости, и квартиру с остальными вещами не забрали. Так что жить можно.
совет Редакции №3: Помните, что процедура банкротства накладывает определенные ограничения. Придется в течение 5 лет сообщать каждому кредитору, что вы банкрот, и в этот же срок снова нельзя объявить себя банкротом. Также в течение трех лет после банкротства вы не сможете занимать руководящие должности.