Найти тему
Открой Казахстан

Необычные традиции коневодов

Человек впервые приручил лошадь на территории Казахстана. Казахи веками жили рядом с лошадьми, — так появились интересные традиции, связанные с этими животными. Некоторые из них ЮНЕСКО признала всемирным наследием.

Например, обряд «бие байлау» или «сватание жеребца». Владельцы кобыл уговорами и торгом пытаются убедить хозяина молодого жеребца привести его именно к их кобыле. Обряд появился еще в древности, уже тогда табунщики прекрасно разбирались в племенной селекции. Жеребца не держали в табуне долго, раз в два года к лошадям запускали нового молодого «мачо», который до этого пару месяцев томился в одиночестве.
Обряды «айгыр косу» и «бие байлау» связаны с «презентацией» молодого жеребца в табуне и зарождением нового поголовья.

-2

Дегустация первого кумыса называется «кымыз мурындык». Во время этого обряда устраивали женское единоборство, к которому допускали только замужних дам. В обряде участвовали уважаемые аксакалы и соседи. Они благословляли лошадей их хозяев и желали им плодородия.
Весной у коневодов, а точнее, у их лошадей — «Брачный день». Это настоящий праздник с песнями и танцами и одновременно самый трудный день в году. Табунщикам надо успеть оседлать необъезженных коней, надеть уздечки на жеребят, запустить жеребца в табун молодых кобыл и впервые подоить тех лошадей, у которых родились жеребята. Казалось бы, просто работа, но она обязательно сопровождается обрядами, песнями, танцами и застольем.