Найти тему
Заметки юриста

Кому достанется полученный от государства земельный участок при разводе?

К сожалению, семейное счастье бывает не вечным. На смену любви, уважению и привязанности приходят ссоры, скандалы и...раздел имущества.

Так и произошло с героями данной статьи. Бывшая жена Марина обратилась в суд к иском к Евгению (бывшему мужу) с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества, состоящего из двух земельных участков, которые в свою очередь были образованы из одного земельного участка, полученного Евгением от государства.

Решением суда первой инстанции, которое, к слову, было оставлено без изменения апелляционным определением, требования Марины были оставлены без удовлетворения: суды сошлись во мнении, что указанные земельные участки не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены бывшем мужем Марины по безвозмездной сделке, а равно являются личной собственностью Евгения.

Дело дошло до Верховного суда, который такие выводы нижестоящих судов по этому вопросу, признал несоответствующими нормам материального права. При этом указал, что, земельные участки образованы в результате раздела одного земельного участка, который ранее был предоставлен Евгению на основании решения органа местного самоуправления  о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование. Такое основание возникновения права собственности не является безвозмездной сделкой и, следовательно, не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Таким образом, полученное от государства одним из супругов недвижимое имущество, в случае развода подлежит разделу.

Стоит напомнить, что согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

С уважением, А.А.