Научиться слушать других людей – это целое искусство. Особенно если ваш собеседник надоедлив, говорит об одном и том же, а вы не знаете, как остановить его «словесный понос». Это как надоевшая осенняя муха: жужжит и жужжит. Муху, кстати, можно прихлопнуть. Собеседника можно только попытаться остановить, или выслушать его до конца.
Но сделать это очень непросто, особенно если собеседник – родной ваш человек, мама, например.
Раньше свое искусство говорить, не останавливаясь, она направляла на отца, но когда его не стало (ушел из жизни в 70 лет), мама направила на своих детей и внуков. И если кто-то убегал или увертывался от ее разговоров, она обижалась: я вам не нужна, вы даже выслушать до конца меня не можете.
Удивительно, но никто из детей или внуков не знал, о чем она говорит. Насколько привыкли все к ее длинным тирадам и бесконечным жалобам на жизнь, что никому даже на мысль не пришло послушать, о чем она все-таки говорит: о политике, о быте или обсуждает последнюю серию телесериала?
Странно, но почему-то ни один из нас не умел дослушать ее хотя бы до половины высказываний. Значит, не умели слушать или не хотели, считая родного человека «говорящим попугаем».
Между тем, в доме все чаще стал появляться сосед – одинокий 75-летний старик, на которого и переключила разговоры наша мама.
С одной стороны это было неплохо – в такие минуты мама давала отдохнуть от бесконечных разговоров членам семьи.
А с другой стороны было просто любопытно, о чем они говорят.
И вы решаете прислушаться к смыслу речей вашей долго говорящей мамы.
Оказывается, не такие уж безобидные были эти разговоры. Вчера мама сетовала старику – соседу на то, что она не нужна своим детям, они ее не слушают, и она уже думает над тем, кому оставить шикарный свой дом по завещанию (отец был партийным работником, и семья практически ни в чем не нуждалась).
Далее вы узнаете о бурной молодости своих родителей, и что где-то «на стороне» у отца был сын – возможно, ему и отпишет мама наследство.
Вот до чего доводит неумение выслушать речи собеседника, и задать во время общения нужный вопрос, который может приоткрыть тайну прошлого и покажет путь в будущее.
С этой минуты вы начинаете дослушивать разговоры вашей мамы до конца, и узнаете, что в следующем месяце повысят квартплату, а соседская кошка привела пятеро котят (о ужас – подумали вы), а мальчик с пятого этажа лежит в больнице после аварии, в которую попал, перебегая дорогу в неположенном месте).
Вот что значит не уметь слушать собеседника: сколько полезной информации прошло мимо ваших ушей.
Овладеть искусством слушать собеседника – это очень важно каждому человеку. Ведь порой и самому хочется поговорить с кем-то о своем наболевшем, и будет очень обидно, если от вас станут убегать и не дослушивать до конца. Учите себя быть более терпеливыми и терпимыми по отношению к окружающим, и тогда вы овладеете искусством слушать и слышать других людей.
В тот момент вы может и вспомните, как вы в свою очередь не выслушивали свою мать, и как только благодаря соседу, узнали о том, что где-то у вас есть брат по отцу.
Слушайте своих собеседников до конца, но если вы видите, что это пустые разговоры – сошлитесь на свою занятость, но сделайте это тактично, не обидев своего собеседника.