Найти в Дзене

Как выявить ложных друзей

Народный календарь утверждает, что Иван безмолвный, отмеченный 16 декабря, – поистине удивительный день, когда для развития красноречия нужно меньше говорить и для дальнейшей счастливой судьбы выявлять ложных друзей и завистников. Как же узнать, что друг – вовсе не друг, не тот, за кого себя выдает?
https://pixabay.com/ru/holzfigur-камни-жизнь-борьба-980784/
https://pixabay.com/ru/holzfigur-камни-жизнь-борьба-980784/

1. Если человек не радуется вашим успехам, все ваши достижения обесценивает. Пример его высказываний: «Твоя удача ненадолго. Разве это достижение? – любой так сможет. Ты снова наберешь вес. Какой из тебя руководитель – подумай».

2. Если человек позволяет себе при всех шутить над вами или критиковать, якобы из дружеских побуждений.

3. Если человек передает вам сплетни, которые о вас распространяют другие люди. Если он сам лично их слышал, то почему не вступился?

4. Если человек делится с другими информацией о вашей личной жизни, «нечаянно» выдает ваши секреты окружающим, а потом, потупив взор, «печалится»: «Об этом нельзя было рассказывать? Извини, само вырвалось».

5. Если человек, узнав о ваших знакомствах и связях, начинает их использовать в своих интересах, просит о чем-либо ваших старинных друзей. Может флиртовать с вашей «второй половинкой».

6. Если человек вроде и поддерживает вас на словах, но в действительности ему наплевать на ваши заслуги и печали. Он любит говорить только о себе любимом. Свои обещания не выполняет. Да, ему наплевать на ваши проблемы, на самом деле он тихо радуется вашим неудачам. Если же в вашей жизни появляются счастливые моменты, «друг» раздражается и старается изо всех сил добавить хоть каплю дегтя в емкость с медом.

7. Если вы просите «друга» помочь, он всегда занят или не может. А сам постоянно обращается к вам за помощью, не считаясь ни с чем: ни с вашим временем, ни с вашими трудностями. Он может позвонить в три часа ночи, чтобы поплакаться в жилетку. Или попросит вас выполнить какую-то работу с той целью, чтобы не платить. Например, поклеить обои, куда-то подвезти, изготовить сувенир, чтобы затем его подарить кому-то… Да, он скажет «спасибо», но ни в коем случае не заплатит, мол, «мы же друзья!»

8. «Друг» может «забыть» вернуть вам долг, зато окружающим будет рассказывать, как однажды помог вам. Обычно его «помощь» - пустяк, но этим человеком раздувается до глобальных масштабов. Например, когда-то он угостил вас яблоком, даже его половиной. С его слов, это был страшный голодный год, яблоки выдавались по талонам тем, кто приближен к президенту, и у него, вашего «друга», было одно-единственное, но он поделился с вами.

Всё тайное становится особенно заметным 16 декабря. Присмотритесь к своему окружению. Подумайте, если рядом есть "друзья" с указанными выше признаками "дружбы", нужны ли они вам?