Найти тему
Авторский канал

Оставайся лавка с товаром!

Чем меньше городок – тем сложнее отстаивать свои права. Вернее они и для нас, жителей райцентров, прописаны те же самые, что и для населения крупных мегаполисов, однако же далеко не всегда соблюдаются. Меня всегда интересовала в этом плане сфера торговли. Отец, бывший ревизор КРУ, в своё время толковал о пересортице. Ну это когда, к примеру, старые пряники смешивают со свежими. Актуальна эта проблема и сегодня. Не буду грешить на крупные торговые сети – гипер- и супермаркеты. Подобное явление скорее характерно для небольших ларьков и магазинчиков. Примеров из собственной практики я приведу массу. Зашёл как-то за хлебом в одну из торговых точек города. А продавщица подаёт мне явно вчерашнюю буханку. Делаю замечание. И тут же получаю, как по мановению волшебной палочки, свежую булку.

Сложилось впечатление, что в летний период некоторые мелкие предприниматели нередко экономят на охлаждении продуктов. То есть кондиционер как бы есть, но практически не работает. Результат – более быстрая порча товара. Так, однажды в одном из «вагончиков» города я купил уже покрытую белым налётом шоколадку. Самое удивительное – девушка-продавец пыталась убедить меня, съевшего воз шоколада за жизнь и разбирающегося в его сортах немного похуже специалиста, что шоколадный батончик таким и должен быть. Видно приняла меня за лузера…

Не отличаясь гигантским аппетитом и не страдая обжорством, ещё несколько лет назад пытался покупать в многочисленных магазинчиках по полбулки хлеба. Но мои желания наталкивались на железное непонимание продавцов. Аргумент у них был один – а куда они денут вторую половину. Шумиха хотя по названию город, но та же деревня в чём-то: здесь самое малое берут одну буханку. А некоторые затариваются на полную катушку. У одних семья большая, у других – собака, третьи держат подсобное хозяйство. В результате приходилось и мне брать целый каравай, а потом половину бродячим собачкам скармливать или вообще выбрасывать. В такие минуты вспоминал «Ералаш» и Юрия Никулина, который стыдил мальчика за, мягко сказать, не бережное отношение к нашему основному продукту питания. Даже как-то с соседкой напополам брали булку. В крупных магазинах сейчас нет этой проблемы. Глаза разбегаются от хлебо - булочных изделий. Караваи, буханочки, хлеб нарезной, лаваш… А выйдешь к сельмагу у околицы – и старая картина.

А ведь покупатель всегда прав! Сегодня продвинутые и уважаемые торговые компании хорошо понимают эту истину. А мы, покупатели, зачастую не знаем своих прав. Спасибо родной прессе! Просвещает! Вот так несколько лет назад вычитал в «Комсомолке», что при продаже колбасы работник торговли обязан отрезать металлические клеммы у батона. Вооружившись газеткой, отправился в магазин. Но продавщица и не думала уважать мои права и меня, как потребителя. Батон колбасы мне был продан, как и прежде, с «железом» на концах. Все эти годы я приобретал колбасные изделия то с металлом, то без оного. А последней каплей стала покупка куска «дешёвой» варёнки с большой «клипсой» на конце. Что, собственно, и заставило меня взяться за перо. А вообще потребителям молчать не надо. При мне один мужчина возмутился железному довеску к своей купленной колбаске. И продавщица срезала алюминиевые «клипсы».

Возможно, все эти проблемы не столь остры и злободневны в более крупных городах, но для глубинки они пока характерны. Конечно, недобросовестный торговец найдёт способ всучить лежалые сосиски или просроченное молоко какой-нибудь подслеповатой бабушке или ещё пока неразумному дитю. Но всё это становится известно округе. И обманутый покупатель находит такой магазин, где и продукты свежие, и цены более умеренные. И поэтому всем нечестным и недобросовестным продавцам и хозяевам ларьков и вагончиков так и хочется сказать: оставайся лавка с товаром!

Сергей Предеин.