Найти в Дзене

Друг на час – и сват, и брат

Услуга «Друг на час» рассчитана на одиноких людей / Фото из открытых источников
Услуга «Друг на час» рассчитана на одиноких людей / Фото из открытых источников

Необычная услуга «Друг на час» набирает популярность в России. Придумали сервис в Японии. В российском интернете первые объявления о платных друзьях стали появляться еще восемь лет назад в 2010 году.

Что же подразумевает под собой, пока все-таки необычная для России, услуга платной дружбы? Оказывается, друзья за деньги – это обычные люди, которые по той или иной причине решили изобразить за денежное вознаграждение понимающего приятеля.

За почасовую оплату они выслушают, поговорят по душам, сходят с Вами на какое-нибудь мероприятие или просто в кафе. Единственное обязательное условие таких объявлений – никакого интима.

Желаю, чтобы ты не орала – смешные поздравления и записки мамам публикуют пользователи в Сети

Услуга не из дешевых. Согласно данным сайта «Авито» стоит в среднем 850 рублей в час. Дороже всего она стоила в июле и августе, после Чемпионата мира – в среднем 1 649 и 1 777 рублей за час общения соответственно.

При этом, как показали экспертные исследования, сервис очень востребован. По запросу «Друг на час» на различных платформах можно найти сотни предложений от мужчин и женщин разных возрастов.

Предложение услуг почасовой дружбы удивляет своим разнообразием. Например, дипломированный философ готов «рассмотреть вас изнутри, стать кожей вокруг вашей раны, помочь забыть о вымысле, в который погружена жизнь», однако при этом в его объявлении есть вариант и «весело потусить так, будто завтра не наступит».

Кот-напарник помогает работать кондуктору в Новосибирске

Еще один претендент на роль платного друга готов сопровождать собеседника на мероприятия или помочь разобраться в себе. А мужчина по имени Николай в своём объявлении вообще пишет, что за деньги согласен быть на свадьбе родственником, братом или даже отцом.

А что же думают по этому поводу специалисты?

Психологи считают данное явление отклонением от нормы.

«Это недопустимо и неправильно. Есть опасность наломать дров: как минимум — испортить человеку настроение, а как максимум — усугубить его симптомы или даже нанести ему новую травму», – комментирует ситуацию кандидат психологических наук и старший преподаватель Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Виктор Заикин.

Обычные граждане мнение экспертов поддерживают. По мнению большинства, «Дружба на час» делает одиноких людей еще более уязвимыми и закрытыми для нормального бескорыстного общения, убивая веру в общепринятые моральные ценности.