Найти в Дзене
Калейдоскоп жизни

Я - начальник, ты - дурак, ты - начальник, я - дурак.

- Ничего, мы тебя выдрессируем! Представляете, девочки, эти двое, так и сказали мне, - размазывая косметику по лицу, ревела Ева.

"Девочки", то есть коллеги Евы, всячески пытались успокоить её. Кто предлагал воду, кто сигаретку подсовывал. Ева не курила. Она вообще вела здоровый образ жизни и была веганкой. Но к данной ситуации это не имеет отношения.

Ева - молодая женщина "за тридцать". Уже много лет она работает
в сфере туризма и ездит по разным странам мира. У неё высшее гуманитарное образование. Помимо родного русского, владеет тремя языками: английским, немецким, турецким. Она всегда работала в штате крупных российских туроператоров. Одним словом, опытный работник туристической индустрии.

Из-за жизненных обстоятельств у Евы случился некоторый перерыв в работе, в связи с чем, прежние рабочие связи были утеряны и ей пришлось "начинать заново", то есть устраиваться в новое место. Таким образом, она попала на работу в небольшое агентство, которая оказывала трансфер-услуги премиум-класса для богатых туристов в Турции.

"Так их самих дрессировать и дрессировать надо"- продолжала Ева, немного успокоившись. Это обидное слово в адрес Евы было сказано её непосредственными начальниками, коими являлись родные брат с сестрой Тагир и Латифа. Вернее, один из них сказал, а другой поддержал.

Как я уже писала, клиентами компании, где работала Ева, являлись исключительно богатые люди. Как и обычным туристам, им предлагали различные туры и экскурсии, но эксклюзивные и дорогие. К примеру, обзорную вертолётную экскурсию. Она была самой дорогой и её изо всех сил пытались продать каждому богачу. Ведь от этого зависела прибыль компании. Свои бонусы получал не только сотрудник, продавший турпродукт, но и начальники, то есть "эти двое".

Богатые туристы предпочитают вертолётную экскурсию                                                     Фото носит иллюстративный характер
Богатые туристы предпочитают вертолётную экскурсию Фото носит иллюстративный характер

Еве было бы не так обидно, если такое было бы сказано в её адрес человеком, являющимся "акулой" туристического бизнеса. Человеком, на самом деле сведущим в этом деле и намного опытнее её. Ева, как никак, в общей сложности больше 10 лет трудится в этой сфере и набралась достаточно опыта.

Работая на разных должностях: трансферменом, отельным, кокардным гидом, администратором, переводчиком, эта милая девушка объездила полмира в прямом смысле этого слова. Помимо Турции и Египта, трудилась в Индии, в Таиланде, на Филиппинах и Доминикане. Однажды даже руководство закинуло её на индивидуальный тур в Восточный Тимор, что считается "высшим пилотажем" для работника туриндустрии.
А в нынешней ситуации обстоятельства вынудили её работать под началом "этих двоих". Её начальники Тагир и Латифа были родом из Ростовской области, из небольшого посёлка, этнические турки. У себя на родине Тагир работал водителем маршрутки. Его школьный приятель Джафар уже многие годы трудился в сфере туризма. Начинал с рядового трансфернего гида, а в последние годы дорос до регионального руководителя. В летний сезон работал в Турции, в зимний - в Индии. Он и позвал друга в свою команду в Турцию.

Благодаря Джафару, Тагир сразу же стал руководителем среднего звена. Отработав сезон в Турции, на зиму вернулся к себе на родину и снова сел за баранку. На зиму Джафар предлагал ему поехать в Индию. Английского Тагир толком не знал, поэтому не решился.

На следующий сезон, Тагир приехал работать в Турцию не один, а взял с собой сестру. Латифа была моложе брата всего на два года. За свои 30 неполных лет, девушка не то что заграницей не была, она даже ни разу не выезжала за пределы своего посёлка, даже в Ростов ни разу не ездила.
После окончания девятого класса Латифа поступила учиться в педагогический колледж в своём поселке, а потом верой и правдой трудилась воспитательницей в местном детском саду. В свободное время читала книги, иногда с братом ходила в кино. Вот и весь её кругозор.

У Латифы, несмотря на её солидный возраст, даже никакого опыта общения с противоположным полом не было, поэтому женихов возле неё и не водилось. Сами подбирать жениха и насильно выдавать её замуж, родители не хотели, потому что очень любили свою дочь.

Такая унылая жизнь Латифе была совсем не по душе. Одну её родители никуда не отпустили бы, поэтому, когда любимый брат снова собрался на работу в Турцию, Латифа стала проситься с ним. Родители дали добро.

С Джафаром была договорённость, что Тагир и Латифа обязательно будут работать вместе. Так на "этих двоих" были возложены обязанности по руководству одним из отделений компании, где был главным их друг Джафар.

Если у водителя маршрутки Тагира, был хоть какой-то опыт работы в сфере туризма, да еще и в качестве начальника, у Латифы не было даже опыта общения со взрослыми людьми. Кроме родни и коллег из маленького поселкового детского сада, разумеется.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Под покровительством старшего брата Латифа смело "включала" в себе начальника. Ругала сотрудников за "косяки", наказывала даже за несуществующие нарушения. Со стороны это выглядело достаточно смешно, но против начальства не попрёшь. Не зря в народе бытует поговорка "Я начальник, ты - дурак, ты начальник, я - дурак". А когда "эти двое" сами косячили, смело звонили другу Джафару и проблему разруливал сам босс.

...Устав от постоянной "дрессировки", Ева взяла и уволилась из компании. Даже "неустойку" заплатила, согласно условиям трудового договора. Дорабатывать летний сезон она улетела в Сочи в качестве переводчика. Уж она-то не пропадёт.

А вот как доработали свой сезон "эти двое", лишившись такого опытного работника, история умалчивает.

Все имена в рассказе и некоторые детали изменены, так как история реальная и её герои живут в моём окружении.

Если история вам понравилась, буду благодарна за ваши лайки и комментарии. Почта для связи buzefal1993@yandex.ru