Трейдинг на Западе и у нас
Даже новичку, невооруженным взглядом, становится очевидным высокий уровень развития трейдинга и инвестиций за рубежом. В Америке, Европе, отчасти в Австралии и Японии, торговля валютными парами, акциями или фьючерсами является профессией высокого класса, в то время как в России этим занимается крайне узкий круг лиц.
При этом, разница видна и в доходах. Американские игроки являются не просто успешными, а реальными представителями списков Forbes, наряду с бизнесменами и инвесторами. Российские же трейдеры, помимо основной специальности, частенько подрабатывают аналитиками, тематическими журналистами, авторами курсов.
Из чего складывается такое положение? Почему в США и странах Европы трейдер — богатый, успешный человек, уверенный в завтрашнем днем. А россиянам же приходится бороться не только с анализом рынка, но и с рядом крайне абсурдных факторов?
На то есть ряд причин. Некоторые из них можно называть глобальными, другие же носят точечный характер. Давайте рассмотрим их по отдельности.
Опыт рынка
Первый аспект, который стоит брать в расчет, это опытность отечественной и зарубежной биржи. Надо понимать, что рыночная экономика пришла в Россию меньше 30 лет назад. Это крайне малый срок для образования чего-то устойчивого.
То есть, если американец торгует на биржах, которым уже больше стал лет, которые обладают не только традициями и четкими понятиями, то россиянин же выходит на все еще новый рынок, которому свойственные перепады, регулярные законодательные обновления и некоторый бардак.
Возраст биржи также помогает анализировать. Условно говоря, составить прогноз на год, имея под рукой данные за последние сто лет, намного проще, нежели получив информацию лишь за последние 20 лет. При этом, в этих 20 годах скапливается столько неприятностей: деноминации, финансовые пирамиды, банкротства, девальвации, кризисы, дефолты. В общем, база познания у американца будет качественнее и ему легче выдавать прогноз.
Конечно, россияне тоже могут торговать на зарубежных рынках. Вот только они серьезно ущемлены. Далеко не все отечественные брокеры способны давать качественные и быстрые услуги.
Многие из тех, кто якобы помогает вам торговать на той же NYSE, на деле лишь посредник между еще рядом компаний.
Институт брокеров
Отсюда образуется второй пункт — брокерские услуги. Здесь тоже нашлось место эфемерным понятиям, вроде традиции и преемственность. Но этому находится и материальная подоплека: в США, пообщавшись с трейдером или инвестором, вы можете услышать нечто вроде «Мой отец торговал с Merrill Lynch, а значит и я буду работать с ними». В странах СНГ, увы, такое невозможно.
Брокерские дома на Западе развиваются еще и благодаря конгломератам. Многие лидирующие компании являются лишь дочерними для гигантских финансовых корпораций. Благодаря такой системе, появляется должная надежность и уверенность клиентов. А обладая огромным запасом средств и клиентской базой, брокер способен снижать комиссионные, давать скидки постоянным клиентам, работать на индивидуальных условиях.
В России же брокерские компании часто видятся неполноценными. То они лишь побочный продукт банка, то еще вчера предлагали бинарные опционы. Многие распыляются, работают на нескольких направлениях и попросту не успевают за качеством услуг.
Уверенность в законах
Продолжая историческую нить, придется затронуть и эту тему. Законодательство в Штатах меняется редко, особенно в финансовой отрасли.
Трейдер знает, что завтра ничего не изменится, никакой депутат не предложит обложить его еще десятком налогов, а брокер не потеряет лицензию, попав под новые жесткие требования.
При этом, американские и европейские нормативные акты остаются крайне жесткими для юридических лиц. Брокерские и консультационные услуги можно оказывать только будучи владельцем целого пакета лицензий. Брокерский дом обязан иметь высокую планку страхования, дабы оплатить все счета клиентов даже в случае банкротства.
Клиент, открывая счет, получает гарантию того, что его деньги будут в надежных руках. Если брокер нарушит эти обязательства, то попросту пойдет под суд. Вы сольете депозит только тогда, когда сами начнете ошибаться в сделках.
Жесткость законов можно заметить благодаря тому, что многие азиатские, российские и «европейские» (на самом деле кипрские) брокеры Форекс попросту не позволяют открывать счета гражданам США, Великобритании, Германии или Франции. Думаете это из-за того, что и так клиентов хватает? Нет, конечно. Просто они не хотят связываться с ФБР, если обманут американца.
Программная поддержка
Это расширяется и на программное обеспечение. Низкокачественный софт попросту не пройдет базовые проверки и не дойдет до трейдеров. У нас же, многие компании, в целях экономии, стремятся внедрять свои программы, увы, невысокого уровня. Страдают и игроки, и их сделки.
Вспомогательный софт, будь то индикаторы или советники, на Западе продаются еще больше, нежели у нас. Там это происходит на специализированных площадках, где сам сайт является посредником и гарантом безопасной покупки.
Советник для трейдинга, получай ежемесячный — пассивный доход
То есть, купив какой-нибудь индикатор и обнаружив его бесполезность, вы попросту подаете запрос и ваши деньги возвращаются вам. А продавец обязан либо исправить свою разработку, либо покинуть пределы «магазина».
Уровень образования
Еще одна фундаментальная проблема, которая присуща современному российскому трейдингу. Это отсутствие специализированного образования. Да, в наших ВУЗах преподают такие специальности, как «Экономика», «Финансы» и так далее. Вот только трейдингу там не учат.
Ситуация исправляется и уже сейчас студенты, скажем, московских университетов проходят боевую практику на Московской Бирже. Но это только начало.
Для человека постарше, кто уже далек от поступления в ВУЗ, единственным адекватным вариантом остается частное обучение посредством курсов, семинаров, вебинаров и так далее. Во многом это даже лучше, если курс ведет реальный трейдер с опытом. Но и хороших образовательных продуктов пока еще мало.
А теперь просто сравните это с историей, например, Антона Крейла, который еще будучи студентом получил место в Goldman Sachs.
Образование, получаемое американцем в университете, ценнее даже не полученными знаниями, а наработанными связями. С вами отучилось 20 таких же будущих трейдеров. Они ведут как частную, так и наемную деятельность. И теперь у вас, как минимум, 20 информаторов прямиком с поля финансовой битвы.
Экономическая нестабильность
Вишенкой на торте водружается текущая экономическая обстановка в Российской Федерации и странах – партнерах. Отсутствие стабильности, слабые показатели рынка, санкции, мошенничество в брокерских компаниях, разорения банков и многое другое. Увлекательно, но денег точно не приносит.
Если вы наемный трейдер, то завтра ваша компания может быть закрыта, разорена, поглощена. Вы — частный трейдер? Завтра брокер попросту спишет с вашего счетам весь баланс, а компания, чьи акции вы купили, попадет под санкции и останется без прибыли.
Альтернатива — торговать на западных биржах. Но первое мы уже упоминали, это дорогое и плохое обслуживание. А второе — это валюта. Ведь сделки придется проводить в долларах и евро. Хороший трейдер может заработать на падении рубля даже больше, чем на стабильной нацвалюте. Но тут уже зависит как от опыта, так и от момента.
Мы рассматриваем ситуацию не только по фондовому рынку, но также и по валютному и сырьевому. Все описанные проблемы присущи им в равной степени. И потенциал их исправления имеется, все решает время и законодательство. Увы, сейчас же трейдинг часто граничит с абсурдом, потерей средств, мошенничеством разнообразных масштабов.
Ведь проблемы напрямую влияют как на авторитет трейдерской профессии, так и на саму культуру биржевой игры. Частные, личностные решения неприятностей лежат на поверхности: обучаться с помощью качественных курсов, самостоятельно и различными методами, пользоваться услугами только проверенных компаний, максимально диверсифицировать свои риски, следить за законодательством и работать не только на отечественном рынке.
Делитесь своим мнением в комментариях, это помогает нам делать контент лучше!
Подписывайтесь на наш канал
Новости и аналитика Читать еще