Найти тему
World Around Us

Фрукты и овощи, которые мы не стали бы есть в их первозданном виде.

Вряд ли утихнут споры о пользе или вреде генномодифицированных продуктов. Но взгляните на некоторые из них. Захотели бы вы съесть в их первозданном виде?

-2

Морковь. На фото слева морковь в ее первозданном виде, напоминающая больше корень какого-то растения. Она была белого цвета, со вкусом горечи. В результате селекции современная морковь получила оранжевый цвет и сладковатый вкус. Помимо этого, есть сорта фиолетового и желтого цветов.

https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/
https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/

Баклажан. Древний баклажан был белого, синего и даже желтого цветов. Сам плод был с шипами. Благодаря культивации он стал фиолетовым и приобрел привычную для нас форму.

Musa Balbisiana
Musa Balbisiana
Musa acuminata (https://yandex.ru/images/search?)
Musa acuminata (https://yandex.ru/images/search?)

Банан. Вы не ошиблись, на фото вверху именно бананы. Скрещивание этих двух видов дало длинный желтый сладкий плод, известный, как сорт Кавендиш, которым мы сегодня наслаждаемся.

(https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/)
(https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/)

Персик. Древний персик был размером с вишню и имел вкус солоноватой земляники.

Трава Teosinte (https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history)
Трава Teosinte (https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history)

Кукуруза. Современный початок появился от травы Teosinte в результате тысячелетней селекции. Современные ученые считают, что древняя кукуруза имела вкус сухой картошки.

-8

Арбуз. Вот так художник изобразил древний спелый арбуз. Он был горьким, твердым и бледно-зеленого цвета. Выращивали его в то время потому, что он содержал много воды, и в сухой сезон его измельченную массу использовали для получения влаги. Понадобилось 400 лет селекции, чтобы получить сочную, сахарную ягоду. (Арбуз - это ягода).

Тыква. Дословно с греческого "pepon" - "большая дыня". Самые первые тыквы были размером, примерно, с грейпфрут, и горькими на вкус. Их могли есть только доисторические животные, которые и распространили тыкву по всему миру. Если бы человек не применил селекцию, мы бы так и не узнали вкус современной тыквы.

-10

Авокадо. Древнее авокадо имело еще бОльшую косточку и мало мякоти. В пищу также, как и тыква, употреблялось только доисторическими животными. Только благодаря культивации мы имеем сегодня авокадо в его нынешнем виде.

Выбор остается за вами, употреблять ли в пищу овощи и фрукты, выращенные при помощи технологий генной инженерии.

(В статье использованы материалы: https://zelv.ru/interesnye-fakty/94505-10-geneticheski-modificirovannyh-do-neuznavaemosti-produktov.html; https://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/)

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)))