Найти тему
В окружении цветов.

Основные правила посева семян бегоний

Есть различные способы размножения бегоний:

- укоренение черенков;

- клубневое деление;

- листом или частью листа;

- выращивание рассады из семян.

И если для комнатных бегоний подходят первые три способа, то последний лучше использовать для получения большого количества рассады для цветников. О своём опыте участия в этом увлекательном занятии я рассказала в статье Как вырастить бегонии из семян.

Сегодня я ещё раз хочу вернуться к этой теме, но не обобщённо, а осветив подробно лишь её первый этап - посев семян. Думаю, что это уже актуально, ведь с момента посева до появления первых цветов на бегониях проходит около пяти месяцев, и вот-вот наиболее нетерпеливые из заинтересованных любителей приступят к этому делу. Но сразу оговорюсь, что оптимальным сроком для посева семян клубневых бегоний считается конец января - начало февраля. Поэтому взвесьте свои возможности в плане обеспечения сеянцев подсветкой и, в дальнейшем, местом для размещения рассадных горшков.

Вот так выглядели 25 мая 2017 года  бегонии, посеянные мною в ноябре
Вот так выглядели 25 мая 2017 года бегонии, посеянные мною в ноябре

Начну с покупки семян. Считается, что их срок годности пять лет, но при этом самая высокая всхожесть у семян, которым не более одного года. Надо учесть, что семена в гранулированной оболочке обладают лучшей всхожестью, хотя прорастают немного дольше, чем обычные мелкие семена.

Не менее важен выбор тары для проращивания семян - она должна быть компактной и неглубокой.

Лучший грунт для всходов бегонии - нейтральный или слабокислый. При выборе торфяных таблеток необходимо контролировать их влажность.

Процесс посева:

  • засыпать в ёмкость грунт, уплотнить и увлажнит его из пульверизатора;
  • разложить семена бегонии по поверхности и также увлажнить их;
  • закрыть ёмкость стеклом, прозрачной пластиковой крышкой или плёнкой.

Температурный режим для проращивания семян: +23°С – +25°, после появления всходов (на 10-14 день): +18°С – +20°С.

Так 24 января 2017 года выглядели всходы семян бегоний, посеянные 1 января.
Так 24 января 2017 года выглядели всходы семян бегоний, посеянные 1 января.

Освещение обеспечивается сразу после появления всходов и должно достигать 12 часов в сутки, поэтому требуется подсветка. Прямые солнечные лучи не должны падать на сеянцы.

Полив производится тёплой отстоянной течении 1-2 суток водой путём опрыскивания. Если семена прорастают в торфяных таблетках, то воду подливают в поддон.

Закалка сеянцев начинается на 5-7 день после появления всходов путём снятия плёнки, стекла или прозрачной крышки с ёмкости на 10-15 минут и дальнейшего увеличения этого временного промежутка.

Следующий этап - пикировка, но о нём я расскажу позже.

Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания бегоний из семян. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.