Белогвардейцев принято считать наиболее опасными противниками советской власти. Правда, сам Владимир Ильич Ленин утверждал как-то раз, что какой-то там Кронштадтский мятеж куда опаснее всех основных белых армий, вместе взятых. А дело в том, что в 1920—1921 годах люди, которых сам Ленин назвал «мелкобуржуазной контрой», выступали не против советов как формы власти, не против левых партий, а именно против радикалов-большевиков.
Парадоксально, но именно попытки коммунистической партии воссоздать государственность, хоть и самыми дикими методами, вызывали у народных масс не волну сочувствия, а стремление накостылять продотрядам и комиссарам.
Правда, большевики, полагаю, чувствовали себя куда как легче. Ведь основной удар озлобленных рабочих и крестьян (многие из которых ранее успели побывать солдатами и матросами, а то и унтер-офицерами) приняли на себя... белогвардейские правительства. Которые также пытались эту самую государственность возродить, просто на свой, белогвардейский лад.
Проблема в том, что любое государство — это по определению аппарат насилия, который существует благодаря, как сказал бы Остап Бендер, «сравнительно честному отъему средств у граждан». Ну, или нечестному, силовому. Власть может и последнюю рубашку у тебя забрать, да и самого в армию супротив воли отправить.
А уже если идет Гражданская война, то дело для простого человека совсем худо. Ведь надо же новому государству как-то кормить армию военных, чиновников, рабочих, которые этой самой власти обеспечат победу в Гражданской войне.
А вот сами крестьяне-то землицу получили, притом, зачастую, без всяких там большевиков. Народ не желал ни красного диктаторского государства, ни белого диктаторского государства.
Потому побеждавшие деникинцы внезапно обнаруживали у себя в тылу батьку Махно сотоварищи, а колчаковцы страдали от сибирских партизан. И большевики ранее и позднее тоже сталкивались с проблемой массовых народных восстаний у себя в тылу.
Иногда повстанческие командиры могли сотрудничать с белыми или с красными, но в любой момент могли и кинуть временного союзника. Живучесть крестьянских движений и, соответственно, их лидеров просто потрясает. Батька Махно, атаман Григорьев, эсер Антонов, лидер повстанцев Ангел... Сотни, тысячи их.
Вся эта атаманщина и многочисленные восстания периода Гражданской войны как бы намекают нам: широким массам населения были противны как белогвардейские офицеры, так и большевистские комиссары. А потому народ, во главе с харизматичными лидерами всех сортов, расцветок и направлений, отвечал и белым, и красным собственной войной... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.