Найти тему
А так не лучше?!

Должны ли мы сказать бизнесу «спасибо»?

На днях глава «Роснано» назвал наше общество «инфантильным», попутно отметив, что оно (это самое общество) «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране». А может это действительно так? Если отвлечься от того, что сказал это одиозный политик и экономист Анатолий Чубайс, может прав был Габриэль Маркес и наша «людская неблагодарность не знает границ»?

Вот лично я, как человек заставший времена позднего СССР со всеми их «прелестями», действительно благодарен ряду бизнесменов. Теперь мы спокойно можем прийти в любой из многочисленных салонов красоты (барбершопов и т.п.) где нас уже ждут приветливые мастера, а не вынуждены ходить в единственную на районе парикмахерскую и ждать часами совей очереди. Мы можем прийти в кинотеатр, в котором «туча» залов и сеансов с лучшими фильмами всех киностудий мира. В каждом районе (если говорить о более- менее крупных населенных пунктах) множество магазинчиков и лавочек с любыми товарами на любой кошелек. Теперь можно купить мясо (!) любого животного не только у знакомого на рынке и даже представить сложно, что это было практически невозможно в те годы (я опять про времена позднего СССР). Вот даже взять мой личный опыт – у одного моего знакомого небольшая розничная сеть с различными товарами для детей. Так вот, он «заморочился» и ради большей посещаемости, практически без прибыли для себя, несколько раз в неделю завозит в свои магазину «молочную кухню» от производителя из соседнего города. Местные «мамочки» с огромным удовольствием заранее делают заказы и выкупают такую продукцию, т.к. у нас в городе аналогичной продукции нет. Уверен, что они тоже готовы сказать «спасибо» такому бизнесмену.

Но, давайте ещё раз вернемся к словам председателя правления УК «Роснано». «Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами… Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — говорит нам господин Чубайс. Т.е. нужно быть благодарным не малому и среднему бизнесу, как раз тому, что создавался с «нуля», а тем кого принято называть «олигархами». Лично я и рад бы сказать «спасибо», но нужны факты.

Вот взять автопромышленность, в 1992 году (сразу после развала СССР) так сказать на багаже «совка» мы выпустили 1594 тыс. автомобилей, а теперь, по итогам 2016 года «восстановили безнадежно обрушившуюся промышленность» выпустив 1551 тыс. автомобилей. Давайте возьмём авиапромышленность. Нашел данные только за 1990 год, тогда промышленностью было выпущено 475 летательных аппарата (170 самолетов и 305 вертолетов). По итогам 2017 года всего выпущено летательных аппарата 346 (133 самолетов и 213 вертолетов). Ну хорошо, с машиностроением всё ясно. Возможно, нефтяной сектор вырос. Добыча нефти в РСФСР по итогам 1990 года составила почти 516 миллиона тонн (причем в 1988 этот же показатель был 568 миллионов тонн), а по итогам 2017 года в РФ добыто 546 миллиона тонн. Лично я думал, что хоть в нефтедобывающей промышленности должен был быть более значительный рост (с учетом новых технологий, его нынешней важности для наполнения бюджета и других факторов).

Т.е. факты нам говорят, бизнес ещё не «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия» даже до показателей РСФСР 1990-1991 годов. А если учитывать, что зачастую такие предприятия, физически расположенные на территории РФ, находятся в собственности зарубежных офшорных компаний и/или в собственности лиц с зарубежным гражданством, то «спасибо» говорить не очень хочется. Если же к этому добавить, что как говорит советник президента РФ Сергей Глазьев «за последние 30 лет отток средств из российской экономики составил более $ 1 триллионов, половина из которых испарилась в неизвестном направлении» то уже хочется что-то сказать, но точно не «спасибо».

Все вышеизложенное, исключительно мое личное мнение. Жду Ваших комментариев. Удачи Вам и Вашим близким!