После многочисленных жалоб россиян на ремонт дорог в дождь и снег чиновники задумались о том, чтобы установить предельную дату укладки асфальта на законодательном уровне. Однако эксперты уверены: эта инициатива парализует дорожный ремонт в регионах.
Современные технологии позволяют укладывать дорожное полотно даже в плохую погоду, но стоить это будет дороже. К тому же, на любую работу накладывается гарантия, и если ремонт будет сделан некачественно, исполнителю просто не заплатят. На это негативно влияют коррумпированность властей и лень страховых компаний, не желающих предъявлять претензии ради уменьшения бумажной волокиты.
Серьезная проблема дорожного ремонта заключается в тендерах — они проводятся таким образом, что их, как правило, выигрывают те, кто предлагает минимальную цену работ. Из-за этого качество работы оказывается не ключевым параметром. А из-за длинной схемы проведения конкурса деньги поступают к исполнителю не раньше осени, из-за чего работы сдвигаются и проводятся не в лучших погодных условиях.
Сами дорожники заявляют, что не заинтересованы в том, чтобы класть асфальт в дождь и метель, но не имеют другого выбора. Если не освоить выделенные средства к концу года, о будущих тендерах можно забыть. А это уже может привести к тому, что дороги вовсе останутся без ремонта.