Пиво для чувашей было практически сакральным напитком. Хозяйки варили его регулярно. На среднюю семью уходило около 300 л напитков в месяц. Естественно, оно сильно отличалось от современного пива. Было абсолютно натуральным, более густым и терпким.
Пиво делали из ячменного или ржаного солода. Причем для каждодневного употребления (для утоления жажды) оно было некрепким. А для праздничного застолья варилось более крепкое.
Музей пива на бульваре купца Ефремова
Если вы хотите узнать, каково настоящее чувашское пиво на вкус — милости просим в Музей пива, который открыт в доме на бульваре купца Ефремова.
Музей пива, кстати, единственный на территории России.
Если вы хотите попасть туда, то напротив Сада камней заверните во двор между 8-м и 12-м домами. Там, рядом с рестораном «Ехрем Хуса», обнаружится приметное здание в виде пивной бочки. Справа от него будет проход во внутренний дворик. В нём находится вход в музей, под арками облицованными камнем.
В музее собраны различные экспонаты, касающиеся истории пенного напитка вообще, а не только чувашского пивоварения.
Между прочим, иво известно на Земле примерно 9 тыс. лет. Первые упоминания о нём относятся к 4 000 лет до н.э. Глиняные таблички с рецептом пенного напитка обнаружили на территории современного Ирака.
Обязательно отведайте домашнего чувашского пива в музее!
Чувашское пиво, по вкусу практически как старинное, здесь можно попробовать всего за 150 рублей (5 сортов). Оно нефильтрованное и непастеризованное. Специально для музея его варят в одном из чувашских сел. Оно отстоит на 120 км от Чебоксар и называется Комсомольским.