Найти тему
Лев Рубашкин

ЛОШАДИНЫЕ СТРАСТИ И ГУЖЕВОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Можно поменять крестьянскую лошадку на железного коня. Но вытащить гужевой менталитет из водителя – нет, даже не пытайтесь. Хуже будет.

Россия, возможно, страна не самая автомобилизированная. Америка, или та же Япония, конечно, дадут нам фору по части единиц автотранспорта на душу населения. И, тем не менее, автомобилей у нас много – нам приходится стремительно и не без излишеств наверстывать тяжелое безлошадное прошлое СССР. Но растущее количество личного транспорта не избавляет нас от тяжелого гужевого наследия, оно, как ни странно, вступает с ним в какой-то уродливый симбиоз.

От общего к частному. Вы знаете, например, что ПОЧТИ ВСЕ основные федеральные дороги – это заасфальтированные гужевые тракты, которые начали протаптывать еще в доордынской Руси? Они так и идут – от деревни к деревне, от города к городу. День езды на подводе – ночевка. На месте этой ночевки появляется селение. Идея уводить скоростные трассы от ниточки населенных пунктов стала реализовываться, оперируя историческими рамками, вчера-сегодня. Мы так и ездим на бричках и телегах, просто вместо постоялых дворов стоим на светофорах.

Фото: А.О. Карелин
Фото: А.О. Карелин

Перенесемся в Москву, как самую автомобильную из городов России. Если вы, как-нибудь, пройдёте с пешеходной экскурсией по центру Москвы, вы наверняка услышите интересную историю про быт средневекового москвича. И эта история, по крайней мере мне, на многое открыла глаза. Она очень показательна. Оказывается, в Москве 14-19 веков считалось ДУРНЫМ ТОНОМ ходить пешком. Даже если тебе надо было сходить к соседу за пенькой и солью в соседний дом – ты обязательно запрягал телегу, или коня – и ЕХАЛ. Надо было быть умалишенным или наипоследнейшим голодранцем, чтобы идти по улице Москвы на своих двоих. Ну это как… не знаю с чем сравнить сегодня… Да нет, не надо сравнивать. Сегодня всё то же самое.

-3

Ежедневно утром туда, вечером оттуда – Москва стоит в пробках, злобно кляня в сообщениях Яндекс-пробок Собянина, Ликсутова, и прочих всех, кто заставил, запихал несчастных в автомобиль и засунул в пробку. Сам я езжу только по выходным, поэтому удары в спину прикладом для ускорения посадки в теплое нутро автомобиля обходят меня стороной. Но многим достаётся, очевидно.

Гужевой менталитет, когда ты запрягаешь утром телегу, а из соседнего двора за тобой ревниво следит сосед – запряг ли? А не пешком ли? Он мешает нам насладится преимуществами свободного и быстрого перемещения по городу. Он мешает нам гулять по Москве. Он заставляет нас злиться на пробки – чего вы злитесь на пробку? Пробка состоит из вас. Пробка – это вы сами. Гужевой менталитет, кстати, еще заставляет с негодованием следить за ценами на парковку в центре города. Потому что мы хотим, как в Лондоне, но чтобы наша телега стояла, где хотела, а лошадь гадила на мостовую в Камергерском переулке. Бесплатно, конечно.

Фото: скриншот сервиса Яндекс-пробки
Фото: скриншот сервиса Яндекс-пробки

А в идеале – чтобы моя телега могла проехать в центр Москвы, а другие телеги – нет. Не сомневайтесь, именно такой рецепт избавления от пробок в Москве, в приватной беседе, вам предложит каждый первый водитель, заполняющий собой старинные московские улочки в час пик.

Мы все, как товарищ Бендер, попали под лошадь, отделались лёгким испугом, и пока еще там лежим – под лошадью, под нашим славным гужевым прошлым.