Найти тему

Социальное неравенство: что будет дальше?

Ни для кого не секрет, что в современном мире мировую экономику контролирует небольшая группа людей. Так согласно исследованию ученых из университета Цюриха 147 корпорации контролируют 40% мирового капитала. Большинство из них – крупные банки. Более того, если брать за расчет конкретных людей, то получается, что один процент самых богатых располагает 50,8% мирового состояния. Никогда ещё в мире не было такого большого разрыва между богатыми и бедными как в сегодняшнем мире.

Но если мы вернемся на сто лет назад и взглянем на труды ряда мыслителей, то увидим, что они смотрели в будущее и предугадывали современное положение дел. Одним из таких людей был Ленин В.И. В 1916 году он написал труд «Империализм как высшая стадия капитализма». В ней он указал, что концентрация производства приведет к разделу мира на сферы влияния. Весь мир будет представлять собой огромный рынок, на котором будут господствовать «союзы капиталистов». В современном понимании это транснациональные компании, которые уже давно поделили мир и задают вектор развития для всей мировой экономики. Однако Ленин был неправ в одном. Он говорил, что впоследствии капитализм, являясь паразитирующей системой, вымрет. А вслед за ним придет социализм. Это случилось, но отчасти. В отдельно взятой стране.

-2

В начале XX века рабочие всего мира находились в ужасном состоянии. У них не был тяжелый физический труд с 12-часовым рабочим днем, не было отпусков, не было медицины, но была заработная плата, которая позволяла сводить концы с концами. На другом конце общества находились несколько десятков людей, которые утопали в роскоши, владельцы «заводов и пароходов». В то время среди обычных людей были популярны идеи социализма и Ленина. Так как они давали надежду на будущее, и веру в борьбу против социальной несправедливости. Итогом стала революция в Российской Империи 1917 года. Наша страна взяла курс на развитие социализма. Богачи всего мира испугались, что такие же революции могут произойти в других странах, поэтому они вынуждены были «бросить» простому народу подачки в виде 8-часового рабочего дня, отпусков, оплачиваемых больничек и других благ. Тогда революционные настроения в рабочей среде угасли, но капитализм не «загнил». Он просто приобрел более человеческое лицо.

-3

До сих пор капитализм развивается в современном обществе. При этом сегодня он не вызывает ни у кого ни малейшего негативного оттенка. Однако он так и сохранил в себе тот же огромный социальный разрыв между бедными и богатыми, что был сто лет назад. Хочется отметить, что люди стали другие. Так например, в западных развитых странах (Франция, Германия, Испания, Италия) люди научились бороться за свои права. Подтверждением этому могут быть недавние протесты в Париже, которые заставили власти подчиниться голосу улиц.

-4

Однако в нашей стране люди остались те же. Наши соотечественники ещё не научились отстаивать свои права, бороться с беззаконьем, и самое главное, они смирились с тем огромным социальным неравенством, которое ещё имеет место быть в нашей стране.

Все кто желает поддержать мой авторский канал прошу перечислить любую сумму на яндекс кошелек money.yandex.ru/to/410014717628405.