Пренебрежение правилами обращения с трудовыми книжками чревато для работодателя внушительными штрафами. Это подтверждает решение судей относительно спора между уволенным сотрудником и организацией, которая на длительный срок задержала выдачу документа после увольнения.
Мужчина работал в компании по срочному договору. Когда срок его действия истек, работодатель в течение месяца не возвращал трудовую книжку, аргументируя это тем, что она находится в другом населенном пункте.
Кроме того, почти весь последний год человек трудился сверхурочно и не получал за это дополнительной оплаты.
В суде первой инстанции гражданину не удалось отстоять свою позицию. Суд сослался на то, что был пропущен срок обращения по требованию о восстановлении на работе и сообщения о злоупотреблении правом на возврат трудовой книжки в день увольнения.
Но Свердловский областной суд указал, что фирма нарушила права истца, допустив длительную задержку выдачи трудовой книжки (делу № 33-14260/2018 от 14.08.2018 г.). Тот факт, что документ находился в другом городе и истец об этом был уведомлен, сути вопроса не меняет.
За 15 дней просрочки с организации взыскали 125 тысяч рублей. Еще почти миллион рублей по решению суда ей придется выплатить за сверхурочные работы. Суд зачел их зачел по табелю, представленному истцом.
Отметим: если человек не может доказать доказать, что в период задержки выдачи книжки он пытался трудоустроиться, суд вполне может отказать ему во взыскании компенсации с работодателя.