Найти в Дзене

«Бежим или прыгаем» - о беге на дорожке

Какой наклон выбрать и как он эквивалентен бегу на улице? Как скорость дорожки переводится в скорость на улице?

Проведем мысленный эксперимент: В каком случае будет совершена большая работа?

1. Когда бежим равномерно вверх с уклоном 5% 1 км за 10 мин

2. Когда бежим равномерно на дорожке 10 минут с тем же уклоном 5% пусть опять же 1 км

3. Уклон беговой дорожки ставим на 4%, но ее устанавливаем на грузовик, который едет 10 минут в гору с уклоном 1% :)

Пока Вы думаете – немного общих слов. В зимнее холодное время, когда на улице утром и вечером уже «глаз выколи», манежи переполнены не буду говорить чем – на помощь нам приходит беговая дорожка. Думаю очевидно, что для имитации бега на улице дорожка должна быть под определенным наклоном. Изменяя этот наклон мы можем имитировать различные условия, внося разнообразие в тренировочный процесс, имитируя «бег в холмы», что нельзя сделать, например в манеже, можем четко структурировать задание по скорости и уклону, и ВОСПРОИЗВОДИТЬ данные условия от тренировки к тренировке, оценивая прогресс. Так же, дорожка позволяет улучшить технику бега – поскольку мы должны поднимать бедро, что бы не споткнуться о ее полотно. Так же она помогает включать и держать в тонусе большее количество мускулатуры. Плюсов много, пусть даже «тру» бегуны говорят, что на дорожке не бегут, а «прыгают».

Да, действительно «прыгаем» - в силу устройства дорожки, что бы она не развалилась, в ней стоит демпфер, амортизирующий колебания бегуна. В зависимости от модели эти колебания дают нам «прыжки» около 3х см. Но так же, данный демпфер возвращает энергию бегуну на отскоке, при снятии ноги с поверхности, облегчая бег. На этом же эффекте, напрмер, устроена подошва кроссовок (что еще складывается с колебаниями дорожки давая нам + к скорости)

Существует устойчивый и распространенный миф, что для имитации бега по равнине на дорожке надо выставить уклон 1%. Это не совсем так, хотя бы по тому, что для разной скорости «уличное» сопротивление среды будет разное, хотя бы из-за того, что воздух мешает.

Так что же наш эксперимент? Формально - работа будет совершена одинаковая. Вот только КПД у бегунов будет совсем разный - энергии на совершение этой работы будет затрачено разное количество:

- Усилия на дорожке складываются из затрат на преодоление гравитации, затрат на движение частей тела минус возврат от демпфера дорожки

- Усилия на улице – затраты на преодоление сопротивления воздуха, затраты на преодоление гравитации плюс затраты на движение, включая коэффициент поверхности и экономичность бега.

Необходима поправка на демпфирующие свойства дорожки, сопротивление воздуха и сцепления с грунтом. Отталкиваясь от физики процесса был составлен соответствующий калькулятор, который учитывает данные коэффициенты. Дает богатую пищу для размышлений.

PS И для небольших скоростей правило 1% работает ;)

Спасибо Coach Alex и его видеоблогу