Комары – одни из самых раздражающих насекомых планеты. Они мешают жить, переносят массу заболеваний и вряд ли есть люди, которые испытывают к ним симпатию. Эта подборка интересных фактов о комарах позволит взглянуть на них по-другому и заставит если не полюбить, то хотя бы уважать этих кровопийц.
1. Комары пережили динозавров, им от 40 до 100 млн лет. Радует тот факт, что из пятисантиметровых монстров они превратились в небольших насекомых.
2. Комары – самые опасные насекомые в мире. Только переносимая ими малярия убивает по 1 миллиону человек в год. А значит, кровососы – серьезная угроза для человечества.
3. Одна самка комара может отложить 300 яиц три раза за сезон. Лесные же комары за сезон дают одно поколение потомства. А все потому, что городские кровососы не тратят время на ухаживания.
4. Кусаются только самки комаров. И самец и самка питаются главным образом фруктовым и растительным нектаром, но самке также нужен белок в крови, чтобы помочь яйцеклеткам в развитии. После того, как она напилась крови, отдохнет пару дней и отложит яйца.
5. Существует более 3500 видов комаров. Они живут практически во всех уголках нашей планеты. Только в Сингапуре избавились от назойливых насекомых. Как им только это удалось?
6. Кто бы мог подумать, что комары – ценители женской красоты. Самке комара важно следить за фигурой. Пышечки у самцов не в почете – не умеют надолго зависать в воздухе во время брачных игр. А худышки им просто неинтересны, поскольку их легко сдувает ветром. Причем предпочитают они зрелых самок, которых определяют по колебанию воздуха во время писка.
7. Комары не могут летать очень далеко или очень быстро. Они не мигрируют, живут и охотятся «дома». Тем не менее, некоторые виды способны путешествовать. Максимальная скорость насекомого составляет около 3,2 километра в час.
8. Кровопийцы не охотятся в прямом смысле этого слова, чаще они просто кружат на месте, пока не появится добыча. Ориентируются насекомые на запах пота, тепло и дыхание. Однако, феромоны человека или теплокровного животного они могут чувствовать за три километра и с помощью ветра легко преодолевают расстояние до жертвы.
9. Комары – важная часть экосистемы. Ими питаются стрекозы, лягушки, птицы и рыбы. Они участвуют в процессе опыления растений, перенося на себе массу практически всю таблицу Менделеева. Не будь комаров, кто знает, были ли деревья такими большими? И вообще существовал бы мир таким, каким мы видим его сейчас.
10. «Детеныши» комаров растут очень быстро. Через 3-4 дня после того, как отложены яйца, они вырастают и покидают отчий дом.
11. Крылья комаров издают пищащий звук. Писк, который вы слышите при приближении вредителя, сводящий с ума – результат быстрого взмаха крыльями. Комар взмахивает крыльями от 300 до 600 раз в секунду.
12. Комары не любят высоту. На высоте есть риск быть съеденным раньше времени птицами. А еще – там холодно. При температуре ниже 12°С эти насекомые не летают и не кусают. Поэтому они не поднимаются выше 35 метров, а значит на верхних этажах высоток и в горах их нет.
13. Отеки и зуд от укусов комаров вызваны их слюной. В то время как один отдел в хоботке забирает кровь, второй перекачивает слюну, содержащую слабое обезболивающее и антикоагулянт. У большинства людей наблюдаются незначительные аллергические реакции на слюну, в результате чего область вокруг укуса опухает и зудит.
14. В южных регионах России, а также некоторых странах СНГ, после укуса комара есть риск заболеть малярией, туляремией, энцефалитом Западного Нила и другими экзотическими заболеваниями.
15. У комаров плохой слух, но отличное зрение – в темноте они видят впереди себя на полтора метра.
16. Комары с легкостью ходят по воде. Кто знает, может они научились этому у Иисуса?
17. Активность комаров значительно выше в полнолуние (как ни странно, это научно доказанный факт).
18. Прихлопнуть и поймать комара не так просто, как кажется. Но исследовательница Хельга Зилер после 20 лет тренировок смогла за минуту поймать 17 комаров без использования специальных устройств.
19. Польза от москитов огромна. Гнус – это живая биомасса, их трупы питают Землю, а ее почвенные и водные компоненты поддерживают баланс. Комары выполняют за природу всю черную работу. Перенося инфекции, они регулируют численность животных, тем самым выполняя роль чистильщиков планеты.
20. В Африке лепешки из комаров считаются изысканным деликатесом.
Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите "Мне понравилось" (👍) и подпишитесь на канал.