Право
Дмитрий Тимченко, юрист
Можно ли вернуть деньги из финансовых пирамид
Иногда можно. Человек заявляет на возврат денежных средств, его всячески стараются уговорить денежные средства не выводить. Там проходит несколько определённых стадий, сначала менеджер говорит: «Лучше оставить, деньги сейчас пойдут». Он говорит: «Нет, мне сейчас срочно нужны». Говорят: «Ну ладно, через 10 дней вам вернут». За эти 10 дней его ещё несколько раз уговаривают остаться. Он говорит: «Нет, ребята, всё, нужны-нужны». Если ещё у компании всё хорошо, то он свои деньги, возможно с дивидендами, получит.
Если идти на конфликт, человек может обидеться, он куда-то пойдёт, начнёт жаловаться, а это привлечение лишнего внимания. Зачем лишнее внимание, деньги любят тишину. Поэтому если он вложил 1000 $, ну выплатят ему 1500 $, и он не будет никуда жаловаться, а может быть, ещё и рекламу создаст.
А когда у компании всё становится плохо, когда начинаются какие-то проблемы, поток денежный на выплаты приостанавливается, потому что новых денег нет, старые выплачивать нечем. Раз компания закрывается, то основателям зачем что-то выплачивать. Конфликт в таком случае всё равно произойдёт. Поэтому, скорее всего, человеку будет просто отказано, и дальше всё по классической схеме: закрытие, паника, истерика, объединения в коллективные организации кинутых вкладчиков, подача в суды, штурм отделений полиции, прокуратуры.
Денежки, естественно, зачастую хранятся не в России. Если деньги остаются в России, их сразу найдут, начнут смотреть по счётам, куда они уходили. Соответственно, организаторы эти деньги потеряют, и ради чего тогда всё делалось.
Есть судебная практика, но я не могу её назвать на 100 % успешной, потому что суд выиграть удаётся, но остаётся вопрос взыскания. Если идти через гражданский суд, мы подаём иск, мы его выиграли, вот нам выдали исполнительный лист. А что с ним делать дальше? Мы идём к приставам. Приставы говорят: «Спасибо, все молодцы, все свободны». Потому что те же приставы видят, что по итогу вообще всё либо вывелось со счетов, либо ушло на счета за границу, в общем, денег нет.
Лёгкие деньги
Есть специализированные сайты, в каждой сфере есть определённого рода информационные ресурсы, которые поддерживают информацию, вводят в курс дела этой деятельности. Есть свои журналы, вестники, там и Коммерсанты, и Форбс. Понятно, что всё делается за деньги, не сидит группа аналитиков, не роется в куче бумаг и не говорит: «Ребята, а тут действительно пошло вверх, давайте опубликуем». Если говорить о такой деятельности, это вообще-то инсайдовая информация, то есть такой информацией не делятся с широким кругом масс. Если умные мужчины в очках сидят и получают действительно на фоне аналитики такую информацию, они сами внесут деньги, сами получат дивиденды и никому об этом больше никогда не скажут, а если скажут, то скажут за большие деньги, и это тоже будут такие же люди, такие же экономисты, которые также будут проверят эту информацию.
Нет у нас Робин Гудов в мире, которые будут находить, тратить большое количество времени и сил и говорить населению, что ребята, я нашёл этот Клондайк, я не хочу своё время никак компенсировать, свои труды. Нет, я абсолютно бесплатно с вами делюсь, потому что я такой человек. Нет таких людей, и не потому, что мир прогнил, и всё очень плохо, а потому, что нет таких источников, то есть нет лёгких денег. Они есть, но, как правило, это противозаконный способ. То есть финансовые пирамиды – это тоже противозаконный способ, и лёгкие деньги – это также очень высокие риски как их приобретения, так и очень высокие риски их потери.
Признаки финансовой пирамиды
Неожиданная громкая реклама, повышающая ажиотаж к этому неизвестному доселе продукту или явлению. В тот же момент резко обрывающаяся информация – это значит конец финансовой пирамиды, когда шумиха кончилась, все про неё забыли.
Дальше у нас невероятно высокая доходность вложений. ЦБ предлагает до 15-20% годовых, а там предлагают до 600% – где-то подвох.
Далее, это сокрытие информации о деятельности самой компании. То есть если компания себя позиционирует как акционерное общество, то акционерное общество своим вкладчикам представляет полностью всю информацию и о своей деятельности: и устав, и как оно работает, и как оно зарабатывает. Если это трейдинговые компании, которые на бирже играют, опять же, официальные, потому что это всё лицензируемая деятельность, они показывают и лицензии, в общем, все карты на стол они выкладывают. Если компания говорит: «Ребята, это коммерческая тайна, мы её не можем раскрыть», – это финансовая пирамида.
Дальше непонятные схемы потока денежных средств, то есть множественные счета, открытые в разных банках и за пределами государства, уходящие куда-то деньги – тоже финансовая пирамида.
Обширная кампания привлечения новых вкладчиков, то есть приводи друга – получишь 20 % с его вкладов и вкладов тех друзей, партнёров, которых он приведёт. На самом деле, финансовую пирамиду выявить не так сложно. Главное – в неё не попасть, чудес не будет. Не будет такого, что я первый зайду и самый первый выйду, человеческая жадность – это тот якорёк, который оставляет человека там.
Наталья Урмацких, автор программы «Женщина в праве» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru