21 век по праву можно считать веком автоматизации. Автоматизировать мы стремимся абсолютно всё: начиная глобальной автоматизацией производства на заводах и заканчивая приготовление пищи дома, появление мультиварок с модулем дистанционного управления лишнее тому доказательство.
Ресторанный бизнес тоже не стоит на месте и уже через 5-10 лет наше представление о нём в корне изменится.
Помните фильм о Гарри Поттере? Как в доме семьи Уизли сковородки летали, а щетки сами мыли пол и кастрюли. Подобного рода события при просмотре фильма казались нам комичными и абсолютно невозможными. Но это вовсе не так!
По информации телекомпании НТВ предприимчивые китайцы уже создали вендинговый ресторан, кухня которого автоматизирована на все 100%. Ингредиенты здесь движутся по конвейерной ленте, а сковороды и кастрюли сами варят и жарят блюда. Сделать заказ и оплатить его картой каждый желающий может через сенсорный дисплей.
Китай не единственная держава, стремящаяся к модернизации ресторанных бизнес-процессов. Так, в Бостоне, студены Массачусетского технологического института открыли полностью роботизированный ресторан «Spyce». В этом заведении кухня состоит из 7 блоков, каждый из которых отвечает за приготовление определенных ингредиентов: овощи, мясо, зелень. Блоки соединены между собой раздатчиками и барабанами, смешивающими всё в единое блюдо. На приготовление одного салата или закуски уходит всего 3 минуты, а заплатить за такой гастрономический этюд придется 7,5 евро.
В сети ресторанов Haidilao Hotpot в Пекине заменили роботами и поваров, и официантов.
Самым значительным аргументом в пользу таких ресторанов можно считать сведение к минимуму затрат на оплату труда, больничных листов и отпусков для сотрудников. Ведь у самой сложной вендинговой машины никогда не заболит голова, да и температура вряд ли поднимется.
Всё управление на таком производстве сводится к одному человеку – директору-владельцу вендинг-ресторана. Интересно, а кто станет первопроходцем в этой сфере в России и когда сие изобретение появится в нашей стране?