Найти тему
Наш Черемшан

Почему молодежь не хочет возвращаться в село?

Ежегодно десятки наших молодых земляков заканчивают высшие учебные заведения. Вот и нынче 102 жителя нашего района получили дипломы. Казанский государственный университет закончили 24, Набережно-Челнинский педагогический институт – 10, Казанский технологический университет – 9, Казанский энергетический университет – 6, аграрный университет – 5, медицинский университет – 4 человека. И только несколько из них приехали на работу в район.

 - Я не вернусь сюда, в районе нет никакой перспективы, - поведал мне черемшанский парень, студент 4 курса ветеринарной академии Фарит Давлетшин. – Нас в одном классе училось 18 человек и, насколько знаю, ни один из них не планирует ехать работать в район.

Он и другие  молодые люди, обучающаяся в  высших учебных заведениях, вместе с преподавателями участвовали на встрече  с учащимися выпускных классов школ района в Черемшанском лицее.

-2

Представители Казанских и Набережно-Челнинских ВУЗов подготовились к этой встрече очень серьезно. Они показали видеоролик и  раздавали буклеты и календари. Словом, уговаривали поступать в их учебные заведения.

Сегодня в 11 классах школ района получают знания 113 учеников. Многие из них уже определились с тем, какую профессию будут усваивать после окончания школы. Я поинтересовалась -  куда конкретно они собираются поступать, но пожелали оставить это в секрете.

-3

А вот где учатся наши нынешние выпускники школ района – уже не секрет. 100 из 112  юношей и девушеквыпускников школ района поступили учиться в Казанские, Набережно-Челнинские, Самарские, Чебоксарские высшие учебные заведения, среди них – избравшие профессию учителя, врача, инженера, строителя, экономиста, юриста. Один человек устроился на работу, еще один парень собирается отправиться на военную службу, остальные учатся в колледжах.

Как мы узнали в центре занятости населения сегодня организациям района требуются бухгалтера, ветеринарные врачи, продавцы, врачи, учителя, водители, агрономы, инженеры, зоотехники, трактористы.

Реклама
Реклама
-5
 - В школах  особенно не хватает преподавателей математики, физики, химии, - говорит заместитель начальника районного отдела образования Флюра Рахимзянова. – Ежегодно приезжают два-три молодых специалиста, нынче устроились на работу четверо,  но не по преподаванию точных наук.

Центральной районной больнице, оказывается, требуются врачи. «Сегодня вакантны должности стоматолога, терапевта, педиатра», сообщили нам в отделе кадров. Нынче  в больницу на работу из Башкортостана приехал один молодой специалист – педиатр.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли не то, что не хватает специалистов, их вообще почти  нет. Хозяйствам требуются  ветврачи, агрономы, инженеры, бухгалтера.

-6

Сегодня я говорила об этом и  Фариту: есть  же в районе рабочие места.

 - Но ведь оплаты нет. Как я должен сегодня прожить на зарплату в 15 тысяч рублей?! Благо, если бы было столько. Нужно строить дом, обзаводиться семьей, растить детей. Я же мужчина, значит  должен обеспечивать свою семью, помогать и родителям, - сказал мой собеседник.

Мы еще долго беседовали с Фаритом о любви к родине, патриотических чувствах…

-7

фото автора

Гульсира Шарифуллина