«Какая классная кофточка, маме точно понравится, надо будет ей подсказать этот магазин» – думаю я, проходя мимо витрины с манекеном.
«До чего вид отсюда красивый, весь город как на ладони, надо с мамой сюда прийти погулять» - размышляю, прогуливаясь по улицам.
«А на работе сегодня такой смешной случай был, не забыть бы, когда буду звонить маме вечером, пересказать, посмеемся» - мама очень любит веселые истории из жизни, у нас с ней очень много локальных «мемов», появившихся из всевозможных жизненных ситуаций и приколов.
Только вот мамы нет в живых уже 2 года. Но я каждый раз, получая новые впечатления или увидев что-то смешное, автоматически ставлю в голове галочку «рассказать маме». Иногда фантазии заходят дальше, и я как будто оказываюсь на миг в прошлом, начиная продумывать наши с мамой дальнейшие действия. Спустя несколько минут я возвращаюсь в реальность. Поначалу после таких моментов каждый раз накатывала жуткая тоска, я силой старалась не расплакаться. Получалось не всегда.
Теперь все время преследует чувство, что я что-то недоговорила, не все возможное сделала, не успела побыть с мамой еще хотя бы немножко. А воспоминания как будто затираются, я не могу отделить свою жизнь до смерти мамы и после. Иногда думаешь «а вот на той неделе мы ходили в магазин, а что мама тогда делала?». Или вспоминаешь «в холодильнике творог есть, надо сделать пирог творожный, мама такие любит». Невольно все это распространяется на сегодняшнюю жизнь, строишь планы на следующий день, неделю, месяц с учетом того, кто уже никогда не будет рядом.
Но я не хочу, чтобы все это ушло из моей жизни. Такие мелочи дают, хоть и призрачное, временное ощущение того, что я все-таки не осталась одна. Теперь мама всегда будет рядом со мной, где бы я ни находилась. Все, что составляло ее личность – характер, вкусы, предпочтения – осталось в моей голове. Я могу даже думать за нее – а что она сказала или сделала бы в той или иной ситуации. И, кажется, наши мысли и действия очень часто совпадают.