Этого актера считали баловнем судьбы и человеком, перед которым распахивались любые двери. Правда, входить в них он не спешил, а порой даже и вовсе отказывался.
Именно так поступил Анатолий Барчук, когда получил предложение перебраться в Москву и стать актером одного их столичных театров. Посоветовавшись с супругой, он отклонил предложение и не прогадал, так как судьба уготовила ему совсем другой путь.
Родился Анатолий Барчук 16 ноября 1939 года в небольшом селе Черкасской области, где все развлечения ограничивались походом в сельский клуб.
Именно так мальчик увидел свой первый фильм и загорелся идеей стать актером. Родители-крестьяне в его затею не верили, поэтому были удивлены, когда после школы Анатолий без труда поступил в киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.
Однако в этом не было ничего удивительного, потому что юный Барчук был не только хорош собой, но и талантлив. Поэтому уже на вступительных экзаменах педагоги заявили, что его сценическое амплуа – герой-любовник.
Они оказались правы и в то же время ошиблись: Барчук оказался актером универсальным, которому, казалось бы, под силу справиться с любым образом.
Его дипломной работой в 1963 году стала роль в фильме «Самый медленный поезд», где он безукоризненно сыграл молодого солдата. После этого Барчука стали звать на съемки многие режиссеры.
Один за другим на экраны выходят такие фильмы с его участием, как «Два года над пропастью», «На Киевском направлении», «Большие хлопоты из-за маленького мальчика».
В это время сам актер служит в небольшом театре города Усть-Каменогорск, куда попал по распределению, и, как многие его коллеги, мечтает о славе.
Но когда получает предложение переехать в Москву, то супруга Нила, актриса этого же театра, категорически отказывается. Свое нежелание перебираться в столицу она позже объяснит банальной ревностью, ведь ее красавцу-мужу девушки действительно не давали прохода.
Женщина опасалась, что в столице Барчук найдет себе другую. В итоге был выбран компромиссный вариант, семья переехала в Киев, а Анатолий Барчук получил работу на киностудии имени Довженко.
Его карьера складывалась блестяще, роли в таких фильмах как «Олеся», «Пропавшая грамота», «Как закалялась сталь», «Поезд вне расписания», «Война на западном направлении» принесли ему всесоюзную славу.
Однако подавляющее большинство фильмов снималось на украинском языке и было рассчитано на прокат внутри республики, поэтому Барчука на Украине знали как героя картин «Аннычка», «Хлеб и соль», «Гуси-лебеди летят», «Тяжелая вода».
Примечательно, что когда многие его коллеги остались без работы, Анатолий Барчук продолжал получать предложения о сотрудничестве. Преимущественно его приглашали на съемки сериалов, где он исполнял отнюдь не роли героев-любовников, а перевоплощался то в бандитов, то в сотрудников милиции.
Среди его значимых работ в этой сфере – съемки в сериалах «Возвращение Мухтара» и «Сваты».
А вот личная жизнь Анатолия Барчука была не совсем безоблачной. В браке с Нилой Крюковой родилась дочь Мирослава, однако этот союз оказался непрочным.
Говорят, что из-за многочисленных любовных похождений самого Барчука, который всегда был неравнодушен к красивым женщинам. Однако во втором браке с актрисой Анной Левченко, которая была его младше на четверть века, актер был по-настоящему счастлив.
Коллеги вспоминают, что Барчук перестал заглядываться на других женщин и стал игнорировать поклонниц, которые продолжали досаждать актеру даже тогда, когда из статного красавца он превратился в пожилого мужчину. В счастливом браке пара прожила почти 20 лет.
Талантливый артист ушел из жизни 7 июня 2015 года, в возрасте 75 лет.