Очередная инициатива депутатов установить ответственность за оскорбление в интернете государства и представителей власти создает ощущение дежавю. Это, как раз, тема нашего канала – грабли истории, они самые и есть. Сразу же вспоминается «Закон об оскорблении Величества»…
Конечно, совсем в архаичной древности, правитель или вождь, мог за недостаточное почтение, просто, убить, по-всякому. Вот тебе и весь закон. Но цивилизованными правителями древности были созданы соответствующие случаю законы.
Первым в конце последнего века до нашей эры был диктатор Рима Сулла. Принятый им закон назывался «Об оскорблении величия», в соответствии с ним составлялись и публично вывешивались списки противников Суллы, нанесших ему действительные или мнимые оскорбления. Попавшим в эти списки, после публичного избиения палками, отрубали головы и выставляли их на всеобщее обозрение, имущество хулителей конфисковывалось. При последующих правителях и императорах этот закон «совершенствовался», к оскорблению достоинства добавилось недостаточное почтение.
За доносы о случаях недостаточного почтения полагалось вознаграждение в виде части имущества «преступника», поэтому дело двигалось активно. Одной из жертв этого закона стал и знаменитый оратор Цицерон, критиковавший Марка Антония. Супруга Антония, Фульвия, по описаниям очевидцев, взяла отрубленную голову Цицерона и, держа ее на коленях, проткнула язык оратора золотой заколкой из прически. Примерно в этом, состоит тайная мечта всех запретителей инакомыслия, просто, с течением времени золотая заколка заменяется другими способами заставить оппонентов замолчать.
В течение средних веков и Нового времени, законы об оскорблении величеств существовали и развивались и в Европе и в России. При Петре Великом оскорбление государя или неодобрение его действий каралось смертной казнью.
Надо сказать, что в 18 веке в России, любое недовольство воспринималось властями и чиновниками как бунт. Например, когда Ломоносов, будучи академиком, совместно с рядом ученых и студентов подали петицию в Сенат о засилье в Академии наук немцев, решением сенатской комиссии, всех подписантов арестовали и Ломоносова и еще двух человек приговорили к смертной казни. Личным вмешательство императрицы были спасены только Ломоносов и Нартов, остальные были жестоко наказаны. Комиссия сочла составление петиции «бунтом против начальства».
В дальнейшем к концу существования Российской империи, законодательство об оскорблении царствующих особ смягчалось, но загреметь в Сибирь можно было по-прежнему. Иногда русские Государи, при личном рассмотрении дел, проявляли гуманность и остроумие. Известна история, относимая то к Николаю I, то к Александру II, когда им на утверждение поступило дело об оскорблении их величества. Выяснилось, что некий мещанин, напившись в кабаке, не мог успокоиться, даже, когда его призывали не буянить в виду портрета императора. «Плевать я на него хотел» - орал пьяный мужик. Император наложил резолюцию – «Отпустить и передать, что и я на него хотел плевать».
В советские времена аналогом оскорбления величия была антисоветская пропаганда – «антисоветчина».
Попытки нынешних депутатов ввести ответственность, по сути, за оскорбление власти, очень опасны. Когда нет возможности, выплеснуть обоснованное недовольство в обществе, это недовольство уходит «на кухни», но становится всеобщим, накапливается, переходя, в другие качества – неприятие и ненависть. Пока государство достаточно сильное, его, при отсутствии обратной связи, стараются, просто, игнорировать настолько, насколько это возможно. Но в случае смуты или революции народ непременно припоминает прошлое всевозможным величествам и превосходительствам. О том, что творилось по отношению к «бывшим» и во Французскую и в Февральско-Октябрьскую революции, много написано…
Поэтому инициатива введения дополнительной ответственности за оскорбление государства (власти) и «антироссийщину» весьма недальновидна и ошибочна, и напоминает пресловутую установку заплаток на кипящий котел, вместо того, чтобы выпустить пар.
При этом, нужно понимать следующее. Говоря об оскорблениях, следует различать страну, государство и власть. Оскорбление своей страны аморально, но адекватным наказанием было бы, как в древности – изгнание. Выражения, типа, "рашка", и поливание грязью всего русского и российского, глубоко оскорбительны, не для абстрактного государства, а для каждого гражданина России, кто чувствует себя таковым. Видишь болячки и всякую нашу дрянь - попробуй это изменить здесь, не нравится – уезжай. Оскорбление государства и его символов вполне может расцениваться как преступление, это наказуемо во многих странах. Тем более, что основополагающие, геополитические интересы Российского государства одинаковы и при Московском царстве, и при Российской империи, и при Советской власти, и сейчас.
Совсем иное дело власть и ее представители. Это конкретные люди, которые по Конституции подотчетны обществу и, если они вызывают общественное недовольство, общество может требовать их ухода и критиковать как угодно. Власть и Государство это разные категории. Представьте себе представителя местной власти – коррумпированного и прочно засевшего на своем месте. Единственным способом в наших условиях избавиться от него, является критика, которая дойдет до более высокого начальства.
При принятии же упомянутой депутатской инициативы, представители власти на всех уровнях, из чувства самосохранения, начнут выискивать критику и компрометирующую информацию в свой адрес, чтобы заткнуть всем рты прикрываясь законом об «оскорблении представителя власти». Это приведет к уходу недовольства вглубь и перерождению его в другие тяжелые формы неприятия.
Является абсолютно ненормальным, когда законодательные инициативы начинают напоминать "троллинг" общества, словно имеют своей целью вызывать все большее раздражение. Осталось только ввести наказание за "недостаточное почтение" к предствавителю власти, как при Тиберии. За пример выражения достаточного почтения можно взять общепринятый в Северной Корее обычай, приветствуя любимого руководителя, высоко подпрыгивать, делая махи руками вверх, и радостно кричать...
,