Найти в Дзене
Записки левой лапкой

Про гирлянды, чудо и прошлое

Очень люблю гирлянды. Сегодня повесила новые, одна из них так похожа на ту, что была у нас в детстве!

Только у нас была с навершиями-снежинками, а тут "цветы" называется.

Снежинки были такое чудо! Представляете, лежит цветная снежиночка в ёлочной густоте, светится. Эх...

Когда гирлянду вешали, наступало чудо. Особенно по вечерам.

Ёлку ставили обычно живую, украшали её стеклянными игрушками. Шарами, шишками, был черномор в золотой броне и такой же витязь, только в зелёном. Были серенькие золушки в передничках и колпачках. Был крокодил с гармошкой и любимый мамин грибок-мухомор с серебряной длинной ножкой. Был один-единственный огромный прозрачный шар с кусочком мишуры внутри и надписью "С Новым Годом!" оранжевым красивым почерком. Остальные разбились, а этот был цел всё моё детство и потом тоже. И были, конечно же, избушки. Одну, старенькую, засыпанную снегом, с горящим яркой оранжевой краской окошком, я любила больше остальных. Остальные были одинаковые, высокие, тоже в снегу, но не такие уютные, серебряные, золотистые, их было четыре штуки, а эта, такая уютная, скособоченная и живая, была одна.

Дымок из трубы, заваленные снегом наличник и оконница. Так и верилось, что там кто-то живёт, добрый, и ему сейчас хорошо там внутри и уютно.

Ёлка была большая, пахучая. Папа приносил её с работы и ставил на веранде, потом находил крестовину для неё и ёлку ставили в углу зала.

Ёлка отогревалась и начинала пахнуть. Смолой, хвоей, новогодним чудом.

Когда она отогревалось, мы её наряжали.

Сначала вешали гирлянду и бусы. Бусы были стеклянные, обколотые по краям бусин, золотые, малиновые, зелёные бысины нанизаны на верёвочку и хрустели, когда их трогали. Длинные золотые трубочки эти бусины разделяли.

А потом была красная-красная звезда и игрушки. И под конец - дождик.

Он путался, шуршал фольгой и блестел. Нынешний делают не из фольги и кошка моя его ест, поэтому дождика у нас нет, а вот тот... Я даже пакетик помню - как он выглядел.

И мишуру помню. Не лохматая, а ажурно-кручёная. Серебряно-зеленоватая.

И фонарики. Такие же, как мишура. Они складывались, когда игрушки убирали, и раскладывались, когда собирали. Фонарики тоже были из фольги, и блестели. Когда из раскладывали, из них выпадала веером "юбочка" и шаталась, вишнёвая, яркая. Другие фонарики нужно было повернуть, и у них внутри торчал султанчик зеленоватых...ммм... хвоинок из мишуры.

А ещё мы с братом всегда чего-нибудь делали на ёлку сами.

Фонарики из бумаги, шарики, снежинки и обязательную цепочку из бумажных колец.

Помню, как захватывало дух от красоты балерин в пачках-снежинках.

Это ощущение щемящей, невозможной прекрасности до сих пор со мной.

Боюсь, мне больше ничто и никогда не казалось таким красивым.

В самом конце под ёлку ставили Деда Мороза.

Дед Мороз у нас был шикарный.

У него был настоящий, деревянный посох, бумажный мешок, набитый ватой и прорисованное вручную лицо под бумажной шапкой и бумажной, белой и длинной бородой.

Я знаю, что это была бумага, но какая-то необычная. Она была измята так, что борода казалась живой. И была очень плотной. Из неё была сделана опушка на шубе и шапке, рукавицы и борода.

Дед Мороз был тёплый на ощупь и тяжёлый. Трогать его не разрешалось ни в коем случае! Но мы с братом заглянули в его мешок. Мешок был свёрнут, как конфета, и полон ваты. Свернуть его обратно оказалось труднее, чем мы рассчитывали, но нам это удалось. И Дед Мороз своей харизмы не утратил.

А вот Снегурочки у нас не было.

Снегурочка была у бабушки, пластиковая, с малиновыми рукавичками и синим узором по кокошнику и шубке. И с золотыми косичками на плечах.

У бабушки были другие игрушки. Птички на прищепках, космонавты, ракеты из стеклянных трубочек, старинные, немного потёртые шарики, вдавленные внутрь для красоты, сосульки, шишки и плоские бумажные, очень-очень яркие, переливающиеся металлическим сиянием морские коньки, рыбки и попугаи.

Гирлянды у бабушки не было.

А ещё вечерами мама доставала игрушку-ёлочку. На ней были маленькие-маленькие колокольчики, а сверху вертелась крыльчатка с подвешенными к ней пластинками металла. Если зажечь маленькие свечки в подсвечниках, то крыльчатка вращалась, пластинки ударяли по чашечкам звонков, и ёлочка звенела.

А если включить гирлянду, зажечь эти свечки, то под звон ёлочный можно было лежать и любоваться большой ёлкой.

Путешествовать по её ветвям. Воображать себя Богатырём в зелёной чешуйчатой броне, спасающим прекрасную и скромную девушку от лап чудовища.

Или просто придумать себе сказочный, диковинный хвойный лес на лапах огромного дерева.

Это были времена сказки. Времена чуда.

И, удивительное дело, чудо всегда сбывалось.

Всегда!

То ли мы правильно хотели, то ли мы радовались всему, что жизнь нам притаскивала.

То ли просто мы тогда были лучше, чем стали сейчас.

Была семья. Теперь семьи нет.

Теперь мои дети ждут ёлки и Нового Года. И верят в чудо. И в Деда Мороза верят.

Что ж, пусть у них будет всё хорошо.

А у меня останется то чудо. В прошлом, прошлое чудо, но оно со мной. Да.

Ваш сентиментально-вспоминательный Мартокот желает всем новогоднего чуда!