Найти в Дзене

И Раиса Максимовна предложила закрыть ГУМ

Все дороги на Руси вели в Москву, которая с древности славилась как торговый город. Основным местом для торговли была Красная площадь. В средние века её так и называли «Торгом». Первые торговые лавки были деревянными и почти подпирали Кремлёвскую стену, тянулись по всем ближайшим улицам.

Тогда же и сложились первые правила торговли. Лавки стояли рядами овощной ряд, мясной, мыльный, щепетильный, скобяной и так далее. Товары в этих рядах нельзя было смешивать. Поговорка «не суйся со свиным рылом в калашный ряд» берёт корни именно с московских торговых рядов.

Постепенно купцы приходят к выводу, что заниматься торговлей лучше не на открытом пространстве, а в удобных торговых рядах и лавках, не зависящих от капризов погоды. Так исторически на Красной площади сформировались три квартала – Верхние, Средние и Нижние торговые ряды.

При Екатерине II в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы...

Верхние торговые ряды стояли как раз на Красной площади, в XVII веке их сделали каменными. Каменные купеческие палаты торга представляли собой однотипные ячейки, соединённые аркадами. За историю площади они неоднократно горели и перестраивались.

Так продолжалось вплоть до конца XIX века, когда торговые ряды решено было снести, а на их месте построить магазин, сделав торговавших в рядах купцов акционерами.

Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 14 декабря (2 декабря по старому стилю) 1893 года.

Верхние торговые ряды
Верхние торговые ряды

Нынешний ГУМ в конце XIX века был одним из самых технически оснащённых современных торговых центров Европы. Только внешняя отделка выдавала в нём старый боярский терем. Покупатели передвигались по мостикам и пользовались благами электричества. «19 широких лестниц, не считая мелких, ведущих в верхние этажи и подвалы, открыты для света и чрезвычайно легки на подъём; в верхних этажах прелестные галереи-балконы с красивыми железными решетками…»

Под сводами Верхних торговых рядов
Под сводами Верхних торговых рядов

Именно здесь впервые в России стали применять ценники и рекламировать товар в витринах с помощью кукол с иностранным названием «манекены». Это привело к тому, что москвичи, с одной стороны, лишились забавы поторговаться с продавцами, а с другой, теперь простакам не могли втюхивать товар втридорога.

Будущий ГУМ сразу приобрел популярность у москвичей, но процветающий торговый бизнес пресекла Октябрьская революция 1917 года. Магазин национализировали.

«Золотой век» будущего ГУМа вернётся только в эпоху НЭПа в 1921 году. Тогда же и появилась громкая аббревиатура «ГУМ» главный универсальный магазин.

При Сталине несколько раз поднимался вопрос о сносе магазина. В 1930 году ГУМ был вновь закрыт. Согласно принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, Красную площадь должны были расширить за счёт сноса ГУМа, но проект этот так и не был осуществлён.

ГУМ
ГУМ

Великая Отечественная война ничего не изменила в жизни ГУМа, так как он продолжал оставаться торговым местом. После окончания войны были предложения избавиться от ГУМа, однако все предложенные способы оказались дорогими и сложными. В 1953 году правительством было принято решение возобновить торговлю. В результате была произведена реконструкция здания. Став магазином, ГУМ вновь начал расцветать.

«Я шагаю по Москве». 1964 год.
«Я шагаю по Москве». 1964 год.
К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции - Каждое утро звучало объявление : «Работники магазина! Через 5 минут наш магазин открывается. Займите свои рабочие места и приготовьтесь к образцовому обслуживанию покупателей». После этого раздавался бой кремлевских курантов. И в магазин вливалась толпа.

В 1970-е годы ГУМ приобрёл славу самого большого торгового центра Советского Союза и крупнейшего универмага мира, куда съезжались со всего бывшего СССР в надежде купить дефицитные товары.

ГУМ в одно время был окружён ореолом тайн и легенд. Одна из государственных тайн это знаменитая секция №200 магазин для избранных, где можно было приобрести любой дефицитный товар. Простым москвичам вход в этот магазин был заказан и они даже не знали, где находилась заветная секция. И только избранные знали, что вход в этот «оазис» был рядом с главным входом в Гастроном №1.

У главного идеолога брежневской поры Михаила Суслова была мечта – превратить ГУМ в выставочный центр, мол, негоже рядом с Мавзолеем торжище держать. Об этом он говорил на политбюро. Брежнев в это время был в отпуске, но ему доложили… Когда он вернулся в Москву, перед заседанием политбюро Генсек сказал: «Какой-то дурак тут выдумал закрыть ГУМ и открыть там какую-то кунсткамеру». После этих слов проблему без обсуждения закрыли.

Общественный туалет ГУМа в то время являлся одним из самых известных московских центров перекупки и фарцовки.

Кстати, и Раиса Горбачева как-то предложила закрыть ГУМ, в котором «ничего нет, кроме очередей», и превратить его в картинную галерею. Но с этой идеей распрощались перестройка набирала обороты...

Сейчас это здание в псевдорусском стиле, элементы декора которого заимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея, является памятником архитектуры федерального значения.

На Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды.
Поставили лайк, не забыли подписаться на наш канал? Спасибо за внимание!