Для извлечения наибольшей пользы, с точки зрения денежных затрат и безопасности, витамины и минералы, вообще-то, следовало бы принимать вместе, в одной сбалансированной формуле и одновременно со здоровой пищей. Дело в том, что приём больших доз некоторых отдельных питательных веществ может способствовать развитию пищевого дисбаланса. И хотя каждый витамин и минерал в организме человека выполняет собственные биохимические функции, они действуют синергетически, то есть помогают друг другу.
Хорошо сбалансированная добавка представляет собой высокоэффективное дополнение к рациону, так как в одной её дозе может содержаться оптимальное количество всех питательных веществ при минимальной её стоимости.
Всё большее число известных специалистов-медиков и тех, кто занимается проблемами, связанными со здоровьем, допускают, что нет никакого вреда (а по сути, есть только реальная польза) от употребления в пищу добавок в виде витаминов, минералов, антиоксидантов в рамках Рекомендуемых допущений питательных добавок (РДПД). Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться при выборе той или иной добавки.
Выбирайте питательную добавку с кальцием. Особенно важно, чтобы женщины получали в рамках РДПД по меньшей мере 800 мг кальция. Институты здоровья и Государственное управление по проблемам остеопороза рекомендуют принимать ежедневно до 1500 мг общего количества кальция — из продуктов питания и добавок — женщинам в постклимакстерический период (средний приём кальция в продуктах питания составляет всего 560—600 мг в день, а многие женщины принимают меньше 400 мг) и предлагают сочетать приём кальция с физическими упражнениями на укрепление костей, задействованных в поддержании веса тела.
Фолиевая кислота (витамин группы В) — жизненно важный элемент для женщин. Этот витамин, который называется также фолатом (соль фолиевой кислоты), как было установлено, препятствует образованию некоторых врождённых дефектов плода. Усиленное употребление фолиевой кислоты рекомендуется в настоящее время всем женщинам начиная с того момента, когда они ещё только планируют беременность. Фолиевую кислоту связывают также с защитой от раковых заболеваний, в частности, цервикального рака.
Приемлемые дозы: 400 мг (и до 800 мг для беременных женщин), поступающие из продуктов питания (листовые зелёные овощи, бобы, неочищенные зёрна, капуста-брокколи, спаржа, цитрусовые и соки), плюс пищевые добавки.
Примечание. Не принимайте дополнительно фолиевую кислоту в том случае, если есть подозрение, что витамин В12 вызывает у вас анемию. Обсудите это со своим врачом.