Найти тему

Первая исповедь. С чего начать? 5 важных правил и рекомендаций.

Фото взято из открытого источника mitrofan.church.ua
Фото взято из открытого источника mitrofan.church.ua

Все мы по-разному приходим к Богу. Кому-то повезло родиться в настоящей Христианской семье и впитывать азы православия с молоком матери. А кто-то воцерковляется имея за плечами солидный возраст и «тяжелый чемодан» грехов, нести который с каждым днем становится все тяжелее. Так как же очистится от этой «многолетней грязи»? С чего начать и на что обратить особое внимание? Вот 5 важных рекомендаций!

1. Выбор священнослужителя. К этому вопросу нужно подойти очень осознано. Важно понимать, что чем старше священник, тем больше он повидал на своем веку и тем проще ему будет вникнуть в Вашу ситуацию и нужным словом наставить Вас на правильный путь. Также, между собой батюшки шутят, что чем полнее священник, тем он добрее. Как знать. Может и в этой шутке есть доля правды.)))
2.
Выбор дня исповеди. На праздники и по выходным дням в храме всегда очень много народу! И для «повседневной» исповеди в этом нет ничего страшного. Но если Вы идете каяться впервые, лучше выбрать будний день. В любой церкви подскажут, когда меньше всего человек на литургии. Тогда батюшка сможет Вам посвятить больше времени. И кающемуся будет проще сосредоточиться на самом важном. Можно даже договориться со священником на определенный день. Это также придаст Вам дополнительной уверенности.
3.
Выбор литературы. В любом храме продаются небольшие книжечки «В помощь кающемуся». В них можно найти перечень грехов с их описанием. Обязательно прочитайте. Во время прочтения, невольно накладываешь их на свою жизнь, и сразу становится понятно, о чем говорить священнику на исповеди.
4.
Выписать грехи на бумажный или другой носитель!  Вы можете четко помнить, в чем хотите покаяться. Но, как говориться: «Даже самый тупой карандаш острее самой острой памяти». Можно выйти из храма и вспомнить что-то еще, о чем бы хотелось сказать. Поэтому пишите и берите эти записи с собой в храм!
5.
О чем сказать в первую очередь. За жизнь может накопиться много всего, о чем иногда даже вспомнить трудно. Поэтому нужно руководствоваться следующим правилом: Начинать с особо тяжких грехов. За что душа особенно болит. Вот разбуди Вас ночью, что первое придет на ум? За что особо стыдно? Об этом и надо говорить на первой исповеди. Это «булыжники» Ваших грехов. После того как отпустятся эти грехи, нужно вытаскивать из себя «камушки». Их может быть больше, и они уже не такие тяжелые. А потом останется песок, от которого тоже нужно очистить свою душу. Но Вы не увидите его, пока не уберете «булыжники». Поэтому начать нужно с большого!


И самое главное нужно помнить, что исповедуетесь Вы перед Богом. Священник лишь принимает исповедь и отпускает либо не отпускает нам наши грехи. А простить их может только Господь. Поэтому самое Важное это
Ваше желание покаяться и искренность!

Если статья была Вам полезна, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить то, что может быть важно именно для Вас!