Галарина
Как жить СМИ и, в частности, газетам дальше – этот разговор постоянно возникает в профессиональной среде. Обсуждаем с коллегами, что они смотрят и читают: благодаря Интернету и размещению публикаций на сайте и в социальных сетях можно отследить реакцию народа.
И вот такой разброс интересов отслеживается: на всякие страшилки типа жутких аварий и другой чернухи – 5 тысяч просмотров, а новости обычной жизни в 20 раз меньше народу заходит почитать.
Сегодня бал правят технологии. Не массовость производства, а именно новые технологии. Современные луддиты этого не хотят понимать, хоть ты тресни. И вот эти бесконечные споры, мол, «надо писать о том, что интересно большему числу потребителей вгоняют в гроб само понятие прогресса». Что ж, миллионы мух не могут ошибаться.
Если бы этот постулат был верен по отношению, например, к сэру Ньютону, то мы жили бы до сих пор при свечах, дровянных печах и прялках, ведь фермеров, понимавших луддитов, было гораздо больше, чем людей, понимавших в то время принципы классической механики и физики. А благодаря этим наукам мы нынче пользуемся техническими благами современной цивилизации. У сэра Ньютона в юношеские годы был преподавателем математик Барроу. Ньютон написал краткий, но достаточно полный конспект части своих открытий в математике, который назвал «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов». Барроу переслал этот трактат в Лондонское Королевское общество, печатным органом которого был журнал «Философские труды» (Philosophical Transactions). «Анализ» распространился среди специалистов и получил некоторую известность в Англии и за ее пределами. В общем, СМИ всегда влияли на распространение прогресса.
Другой вопрос, в каком прогрессе сейчас нуждается общество. На стыке информационного бума огромную важность приобретают не просто факты, а их осмысление. А если мы пишем в новостях полный трэш – «Чемпионка мира сломала копчик в ночном клубе», «Чудак прибил себя гвоздями к мостовой», – то поднимаем тираж, но роняем человечество в пропасть на несколько миллиметров. Ибо социальные технологии отстают от развития науки и производства. Из социальных технологий в СМИ лидируют те, благодаря которым можно развлекать и отвлекать, но два миллиарда людей нуждаются в тех, кто будет их кормить, лечить и учить. А в мире, где авторитет определяется количеством лайков, новое поколение стремится тратить умственные ресурсы на то, чтобы стать похожей на участницу «Дом 2». Социальный регресс делает человеческую массу инертной, и она кажется легко управляемой.
Знаменитый ураган «Катрина» доказал обратное: ущерб от человеческой невменяемости был страшнее разрушений, нанесенных стихией. Там ничтожно было мало людей, похожих на доктора Лизу, зато во всю орудовали мародеры. Неумение думать вкупе с адреналиновым шоком оказалось причиной запоздалой реакции госслужб и смертельной комбинацией для погибших (по разным данным до 1600 человек). Не отпускайте интеллект в бездну хоррора! #любовь #жизнь #литература #культура #истоки #врач