Ни для кого не секрет, что ругаться матом плохо. Но не все понимают чем плохо. Мало того, ругаясь, ссылаются на дедушку Васю, который всю жизнь матом только и разговаривал. Что же плохого в сквернословии?
Когда я была маленькой, мне рассказали, что матом ругаться нехорошо. А степень тяжести сквернословия в меня вложили настолько ясно, что когда я впервые произнесла столь любопытные слова, я даже слегка зажмурилась. Я была уверена, что на меня если и не обрушатся небеса, то какая-нибудь кара да будет. Но, на моё счастье, рядом не было взрослых, чтобы сделать мне замечание и остановить в этом детском исследовании по влиянию мата. Я ещё ругалась какое-то время, пока не выросла и не узнала истинных причин, заставляющих нас запрещать себе сквернословие.
Рано или поздно человек ищущий услышит, что все слова материальны. Это означает, что мысли наши, а уж слова тем паче, подвергаются своему исполнению. Не будем вдаваться в сложности того как это происходит, этому можно найти множество подтверждений. Но суть заключается в том, что употребляя матерную ругань, мы оскверняем, прежде всего, себя, своё сердце и свою душу.
Мат - сам по себе негатив, направленный против всех, кто его слышит, и в первую очередь против самого говорящего. Эти слова уже имеют такую окраску, поскольку изначально употребляются в попытках унизить, опошлить, оскорбить. Именно поэтому человек, говорящий матом, пропагандирует негативное отношение к себе и окружающим.
Да, конечно, раньше эти слова не несли именно такой окраски, поскольку были применимы в других ситуациях, использовались только по назначению, только для определённых минимальных целей. Мы не берём в расчёт этот факт, поскольку люди стали употреблять конкретные слова для негативных целей. Это, отчасти, стало причиной введения цензуры на неприличные слова, брань и матерную ругань. Сейчас на территории Российской Федерации употребление ненормативной лексики в публичном месте может быть расценен как мелкое хулиганство.
Замечали, что матерные слова чаще всего обозначают половые органы и прочие аспекты сексуальной жизни? Из этого не так сложно сделать вывод, что в попытках оскорбить (а может, и не оскорбить) собеседника человек влияет прежде всего на себя самого. Мало того, он угнетает у себя сексуальную функцию. Серьёзных исследований на эту тему нет, но сексологи давно уже заметили эту особенность. Чем чаще человек употребляет нецензурную ругань, тем больше у него проблем в сексуальной жизни.
С психологической точки зрения матерящийся человек пытается лишь самоутвердиться. Показывая обществу, что он имеет право ругаться, в отличие от остальных, негласно делает его в глазах других людей выше. Но это эфемерное значение. Обычно это исходит из неправильных детских установок, когда ребёнок, видя как ругаются взрослые, но будучи наказуем за повторённые слова, делает для себя вывод, что ругаться можно лишь повзрослев. Он для себя так определяет сначала степень взросления, а затем и статус в обществе. Такие установки, как правило, характерны для низких общественных слоёв.
Это и не удивительно, поскольку культурному или воспитанному человеку будет странно использовать матерные слова в повседневной речи. Там, где в разговоре ругающемуся кажется преимущество, культурный человек заметит скорее его ущербность, но никак не превосходство.
Другим немаловажным фактором, побуждающим отказаться от сквернословия, является культура. Да, это может показаться странно людям, любящим употребить крепкое словцо, но выглядит это совершенно не актуально и глупо при общении для человека культурного. Если вы ругаетесь, то никогда не задумывались почему не ругается, например, в библиотеке или консерватории? (Другой крайний случай, когда так и подмывает ругнуться в подобных местах связан, опять-таки, с психологическими проблемами в детстве). А всё потому, что культурная жизнь человека ярче и многограннее. Её просто невозможно выразить в пяти самых известных матерных выражениях. Именно поэтому язык немеет, а душа требует восторга и ликования, когда мы смотрим интересную оперу, балет, мюзикл и т.п. (тут у каждого свой уровень культуры).
Ещё один важный фактор. Вы любите Родину? Любите русский язык? Русский язык очень сложен, весьма витиеват и затейлив. В мире он вхож в число языков тяжёлых для обучения. А написание текстов на нём без ошибок под силу разве что профессиональным филологам. Но мы с вами на нём говорим, общаемся, переписываемся. Всё это даёт нам право и возможность сохранить наш родной русский язык. Нам бы следовало перестать общаться несколькими словами, а искать, вспоминать, подыскивать, не ставить матную заглушку там, где мы запамятовали. Ведь куда интереснее вспомнить, разговаривать различными словами об одном и том же, иметь возможность выразить что мы чувствуем, ощущаем всей полнотой нашего богатого русского языка.
Не так давно наши отцы, деды, матери или бабушки иногда носили с собой (до интернета) толковый словарь, чтобы подсмотреть, осознать, ввести в свой оборот новое услышанное слово. А сейчас, в эпоху интернета, нам ничего не стоит попробовать найти замену выражению наших чувств без мата.