Традиционно отшельниками были люди, которые ушли из мира, чтобы проводить время в молитве и медитации. Большинство религий признают жизнь отшельником формой преданности. Однако есть и, кажется, всегда были другие виды отшельников - те, кто уходит из мира не для того, чтобы приблизиться к Богу, но чтобы уйти от других людей .
Для некоторых их жизнь в одиночестве родилась из трагедии. Для других это, кажется, было просто выбором образа жизни. Здесь мы рассмотрим десять нерелигиозных отшельников и их необычайную жизнь.
10 место- человек-леопард Скай
Том Леппард, безусловно, был необычайно выглядящим человеком. Все его тело было покрыто татуированными пятнами леопарда. Одно время он держал мировой рекорд по татуировкам. Леппард провел 30 лет на военной службе, и после увольнения ему было трудно общаться с другими людьми. Он решил сделать себе татуировку, чтобы выделиться среди других, что он, безусловно, сделал. Он никогда не требовал особой привязанности к леопардам, но чувствовал, что если он будет выглядеть уникально, люди могут заплатить, чтобы сфотографировать его. Он также выбрал пятна леопарда, очевидно, потому что их было легко сделать татуировщику.
Он прожил 20 лет на отдаленном шотландском острове Скай. Он построил себе «пещеру» из руин ботанического озера, расположенного на краю озера Лох-на-Байсте. Когда он прибыл, там не было окон, газа или электричества, и он никогда их не вставлял. Он не пытался сделать пещеру домом, оставив соломенную крышу гнить. Самодельная металлическая крыша, которую он положил на нее, была настолько низкой, что он не мог стоять прямо в своем собственном доме.
Он готовил в походной печи и спал на старой доске в жаркое лето и морозную зиму, но, казалось, наслаждался своей жизнью. Хотя он мало общался с местным населением, его любили, и они уважали его независимость.
Единственная проблема возникла после того, как немецкую женщину, которая утверждала, что она вампир, судили за убийство мужчины в сатанинском ритуале . Несколько лет назад она оказалась с Леппардом на празднике и утверждала, что он научил ее поклоняться дьяволу. Леппард, однако, отверг это предложение и сказа, что она был просто подростком, пришедшим в гости.
Леппард переехал в дом престарелых в 2008 году, когда стал слишком стар для своей еженедельной поездки на каяках, чтобы делать покупки, и он оставался там до своей смерти в 2016 году.
9 место- Отшельник Гриффит
Валерио Рикетти эмигрировал в Австралию из Италии, когда он был подростком, как раз когда первая мировая война подходила к концу. Сначала он работал странствующим чернорабочим, а затем садовником. Прибыв в город Гриффит, он начал работу над своим райским садом.
Говорят, что он страдал от разбитого сердца, когда начинал свою работу. Он хотел жить где-нибудь, где он мог быть один. Пещеры в его саду стали его убежищем. Он потратил 23 года на строительство террас и пешеходных дорожек и выращивание собственной пищи. Он построил храм, предположительно из-за своей потерянной любви, и вырезал надписи на скалах.
Он назвал свой сад mia sacra collina («мой священный холм»). То, что осталось от места, теперь стало пристанищем для посетителей, которые приходят полюбоваться не только пещерой отшельника, но и убежищами, террасными садами, сухими каменными стенами, мостами, лестницами и дорожками, которые пересекают участок. Его сад был явно трудом любви и потребовал удаления тонны земли. Рикетти работал ночью, чтобы оставаться незаметным для местных жителей.
Когда началась Вторая мировая война, австралийское правительство, убежденное в том, что он шпион, интернировало его в лагерь для военнопленных. После войны его вернули в Италию, где он умер, так и не увидев любимый сад.
8 место- Отшельник красных плащей
Джеймс Лукас родился в 1813 году. Он был богатым и, надо сказать, всегда немного странным. На самом деле его часто звали по прозвищу «Безумный Лукас». После смерти своей матери в 1849 году он забаррикадировался в своем особняке возле Редкоутс-Грин, Хартфордшир, и оставался внутри в течение следующих 25 лет, регулярно доставляя к себе продукты, в основном состоявшие из молока, хлеба и джина.
Однако Лукас, далеко не скрываясь от мира, из-за забаррикадированной входной двери любил быть любопытным . Тысячи посетителей отправлялись в Redcoats Green, чтобы увидеть его. Лукас носил только старое одеяло, но носил его с ружьем. Он разговаривал с посетителями через зарешеченные окна. Он даже раздавал сладости и деньги детям на Рождество. Однако он стойко отказывался выходить из дома или впускать кого-либо еще. Попытка его вызволения не удалась после того, как свидетели сошлись во мнении, что он был ясен и разумно высказывался, когда разговаривал с посетителями.
В конце концов, в 1874 году, после того, как почтальон не смог получить ответ при доставке письма , полиция ворвалась в собственность Лукаса. Они нашли Лукаса едва в сознании после перенесенного инсульта. Хотя он был доставлен в больницу, он умер позже в тот же день. Когда полицейские осмотрели дом, они обнаружили, что каждая дверь и окно были забаррикадированы толстыми деревянными досками.
После его смерти Отшельник в красных мундирах, который прожил на хлебе и молоке 25 лет, оставил состояние в 120 000 фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 9,5 миллионам фунтов стерлингов на момент написания этой статьи.
7 место- Отшельник по кольцевой дороге
Иосиф (или Юзеф) Ставинога выбрал одно из самых публичных мест для своего эрмитажа. На участке травы, который разделял движение на очень оживленной дороге в Вулверхэмптоне, Англия, Отшельник на кольцевой дороге впервые разбил свою палатку где-то в 1970 году.
Ставинога родился в Польше, но прибыл в Великобританию после Второй мировой войны. Считается, что он вел нормальную жизнь до тех пор, пока в 1960-х годах он не покинул общество. Мало что известно о его истории, хотя в какой-то момент он (к несчастью) женился.
Ставинога стала чем-то вроде местной знаменитости. Он получил почетную степень Вулверхэмптонского политехнического института и был почитаем как сикхской,так и индуистской общинами как святой человек. У него даже было 6500 поклонников на веб-сайте под названием «Мы любим тебя, Вулверхэмптонская кольцевая дорога».
Местный совет доставлял горячую еду в его палатку два раза в день и даже заменил палатку для него, когда она стала слишком потертой. В частности, члены азиатского сообщества приняли отшельника по кольцевой дороге, принеся ему подарки с одеждой и едой (и однажды даже живую курицу, которая не очень хорошо себя чувствовала в пробках). К сожалению, они не могли предоставить ему ванну, и было сказано, что он не мылся 30 лет.
После его смерти в 2007 году на месте его бывшего дома была установлена мемориальная доска в память о странной жизни Отшельника на Кольцевой дороге.
6 место- Отшельник Озера Галли
Уиллард Китченер Макдональд прожил жизнь отшельника почти 60 лет. Прыгнув в военный поезд, чтобы избежать боевых действий во Второй мировой войне, Макдональд направился в лес в Новой Шотландии и оставался там до конца своей жизни. Хотя Канада объявила об амнистии дезертирам в 1950 году, Макдональд боялся быть заключенным в тюрьму за свое преступление и решил остаться там, где он был.
Раз в месяц он прогуливался 12 км (7,5 миль) до магазина, чтобы купить припасы, зарабатывая немного денег, ловя животных и продавая их шкуры для меха. Большую часть своей жизни он жил в лачуге, но по мере взросления местное сообщество, заботясь о его благополучии, финансировало строительство для него дома.
Макдональд, однако, не мог чувствовать себя в нем комфортно и вскоре вернулся к своей хижине. В ноябре 2003 года он заболел, и, вопреки его желаниям, кто-то пошел за врачом. Однако к тому времени, когда они вернулись, Макдональд покинул лачугу, вероятно, чтобы избежать посещения врача. Хотя обыски были проведены, следов его невозможно было найти. Его останки были найдены в июне 2004 года.
Приблизительно 100 человек посетили его похороны, и его прах был разбросан по берегу озера Галли, в месте, которое он называл домом большую часть своей жизни.
5 место- Отшельник Сейшельских Островов
Не все отшельники живут в лачуге. В 1962 году Брендон Гримшоу купил себе остров на Сейшельских островах под названием Мойенн. Он провел 50 лет, превращая остров Мойен из безводного куста в национальный парк стоимостью 50 миллионов долларов. Говорят, что он купил остров по прихоти во время отдыха там.
Гримшоу посадил 16000 деревьев на острове и создал 5 километров (3 мили) троп. Дикая природа начала собираться на остров, который теперь может похвастаться большим разнообразием птиц, 500 голубями и 120 гигантскими черепахами, почти исчезнувшими на Сейшельских островах с 1900-х годов.
Его жильем на острове был скромный одноэтажный дом. Туристов приветствовали до тех пор, пока они уважали дикую природу , но он не позволял людям оставаться на острове.
Гримшоу, бывший редактор газеты, отклонил все предложения для острова Мойен, сказав, что не хочет, чтобы он стал местом отдыха миллионеров. В 2008 году остров был объявлен национальным парком. Гримшоу умер в 2012 году.
4 место- Отшельник Северного пруда
Кристоферу Найту было 20 лет в 1986 году, когда он ушел с работы в качестве инженера по сигнализации, не возвращая свои инструменты и не обналичивая свою последнюю зарплату. Некоторое время он путешествовал, в конце концов достиг озера Мусхед в штате Мэн.
Не имея какой-либо явной причины, Найт решил оставить мир позади. Он вошел в самую темную часть леса только с основными походными принадлежностями. Он пытался найти пищу с ограниченным успехом. После нескольких недель без еды он стал красть овощи из садов в течение ночи. В конце концов он нашел место, где он должен был провести следующие 20 лет. Однако еды по-прежнему было мало, но, в отличие от других отшельников, Найт не мог вынести даже малейшего контакта с людьми. Он решил разбить соседние домики для отдыха, часто оставленные пустыми, чтобы получить еду и припасы.
Он начал наблюдать за каютами и владельцами кают, чтобы судить о наилучшем времени для взлома. Он подходил к домам через лес или иногда на каноэ. Он взламывал замок, брал то, что ему было нужно, и закрывал дверь на выходе. Полиция отметила, что преступления были совершены с «необычной аккуратностью», из-за чего некоторые пришли к выводу, что виновник должен быть профессиональным вором .
Кристофер был наконец арестован во время кражи еды, спустя 27 лет после того, как он впервые пропал без вести. Его арест привел к лавине интереса к нему и его истории. Он даже получил предложение о браке.
После ареста в 2013 году Найт был приговорен к семи месяцам тюремного заключения. После освобождения он уехал жить к своему брату.
3 место- Отшельник холодной реки
В 1929 году, когда ему было 46 лет, Ной Джон Рондо переехал жить в отдаленный район Нью-Йоркских гор Адирондак, который он прозвал Колд-Ривер-Сити. Он вел подробные журналы, написанные при помощи шифра , описывающие его жизнь как отшельника. Код не расшифровывался до 1992 года. Однако, когда загадка была окончательно решена, в ней, по-видимому, было мало секретного, в основном комментарии о погоде и список заданий, таких как « достань немного дров ». Почему Рондо почувствовал необходимость писать в шифре, неизвестно, если только это не было для удовольствия надоедливых шпионов.
Рондо провел около двух десятилетий, охотясь и ловя рыбу в лесу, став известной достопримечательностью и известной фигурой среди туристов. В 1950 году территория Холодной реки была закрыта для публики, что вынудило его съехать. Затем он жил в районах Лейк-Плэсид, Саранак-Лейк и Уилмингтон. Рондо умер в 1967 году.
2 место- Форт Фишер Отшельник
Роберт Харрилл прибыл в Форт-Фишер в Северной Каролине в 1955 году. Ему было 62 года. Он переехал в заброшенный бункер времен Второй мировой войны в центре болот, и жил там в течение следующих 17 лет, занимаясь рыбной ловлей и продувкой вдоль пляжа. Говорят, что он никогда не работал после переезда туда, хотя его жизнь, возможно, была бы проще, если бы он работал.
У Харрила было трудное воспитание, но в 1913 году он женился и в итоге имел пятерых детей (один из которых умер вскоре после рождения). Однако многие считали его встревоженным, и в 1930-х годах его жена бросила его, забрав с собой детей. Что произошло между тем временем и временем, когда он достиг Форт-Фишер, неясно.
Он стал популярной туристической достопримечательностью в форте Фишер, к его большому неудовольствию. Говорят, он заметил: «Как я стану отшельником, когда все эти люди будут приходить ко мне?»
В июне 1972 года Харрилл был найден мертвым в своем бункере. Существует некоторая неопределенность в отношении причины смерти, но считается, что он, возможно, был убит.
1 место- Отшельник Коста да Морте
Говорят, что Манфреду Гнадингеру, известному всем просто как «Мужчина», некогда было разбито его сердце красивой молодой испанской женщиной. Возможно, именно поэтому он решил построить небольшой домик на пляже на побережье Коста-да-Морте.
Человек решил жить простой жизнью. У него не было воды и электричества, он выращивал себе еду и ежедневно бегал по пляжу в набедренной повязке. Он создал скульптуры из камней и обломков, вымытые на берегу, и начал взимать с посетителей небольшую плату за осмотр своего «музейного дома».
Человек мирно прожил в своем доме 40 лет, пока в 2002 году нефтяной танкер не сел на мель, пролив тонны нефти в море, загрязнив его пляж и разрушив его произведения искусства и даже его дом. Обескураженный, Человек разместил табличку «не пускать» на свою дверь и заперся в каюте.
Когда его обеспокоенные соседи открыли дверь через несколько дней, он был мертв.
Хотя официальная причина смерти неясна, местные жители заявили, что, увидев разрушение работы его жизни, Манфред Гнадингер умер от разбитого сердца.