Существует версия, что скифы являлись окраиной евразийской цивилизации Саков. На сегодняшний день существует много версий что именно они изобрели самые русские привычки, в том числе и привычку париться в бане. Но вопросов на сегодняшний день очень много, к примеру действительно ли, что привычные нам русские сказки, на самом деле Скифские?
Не так давно в кинопрокат вышла художественная картина Скиф. Создатели этой картины сразу же прокомментировали что они снимали фэнтези и нивкоем случае не исторический фильм. К слову сказать сделали они это своевременно, так как после выхода картины в кино прокат от историков посыпалось много критики.
А теперь о фактах, которые изменят ваше представление о Скифах. Скифами этот народ прозвали греки. Сами себя по словам историка Геродота они называли Сколоты, по имени одного царя. Персы звали их Саки. Этот древний народ существовал с восьмого по начало третьего века до новой эры. Скифия находилась в северном причерноморье, от Дуная до Дона. От их языка сохранилось лишь несколько слов, а прямым его потомком считают Осетинский. По утверждению отца истории Скифы имели светло-голубые или серые глаза и рыжие или светлые волосы.
Этот признак безошибочно позволяет определить Сака, Скифа или Массагета, это особый, островерхий головной убор, который был отличительным знаком всех кочевых народов, от Дуная до Байкала, вплоть до новейшего времени. Греки боялись Скифов, считали их варварами. и часто описывают их как дикий народ не имеющий особых интеллектуальных достижений. Хотя существует мнение, что именно Скифы изобрели компас. Туманные сведения о скифской магнитной стрелки содержатся в упоминаниях Геродота о местической стрелки Оборида - таинственного жреца бога Аполлона, которую тот привёз в Грецию с крайнего севера страны Скифов. Скифы знали и любили баню. Вот как описывает это древнегреческий историк: скифы берут семена, входит под натянутый войлок и бросают семена на раскаленные камни. От брошенных семян поднимается такой дым и пар, что никакая Греческая паровая баня не превзойдет скифской. Всем известная Русская сказка, в которой отец дает братья сломать пучок прутьев, тоже скифского происхождения. Эта притча о скифском царе Скилуре, который предлагал каждому из своих сыновей, переломить связку дротиков. Естественно никто из них не смог выполнить этого задания. Тогда он сам вынимая по одному переломил все дротики, тем самым показывая, что только в единстве сила.
Есть и еще одно сходство. У Скифов, как и в русских сказках, царство достается младшему из трех сыновей. По скифской легенде у первого человека Таргитая было трое сыновей: Лепаксай, Арпаксай и самый младший Калаксай. В их царствование, на скифскую землю, с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Поднять эти священные вещи удалось только младшему сыну, которому досталось и царство. Скифов боялся весь, так называемый цивилизованный мир. Возможно поэтому, информация о них несколько преувеличена. И даже не смотря на это, их описывают как самый справедливый, гостеприимный народ. На самом деле Скифы лишь часть цивилизации Саков. Это первая Евразийская цивилизация, на территории современной России, Средней Азии и Казахстана. У Скифов и Саков одна общая культура, знаменитый звериный стиль, язык и Этнос. Если по простому, то Скифы это Саки попавшие под влияние Греческой цивилизации. От великой Сакской цивилизации, остались золотые ювелирные шедевры в зверином стиле и огромные величественный курганы. По одной из легенд, даже сам Будда из рода Саков, сакъямуле - мудрейший из Саков.
Ну вот и подошел к концу наш очередной рассказ. Если хотите узнать ещё много интересного, читайте и подписывайтесь на наш канал. Всем позитивного настроения!