Хочется рассказать Вам о золотистой смородине - это та самая, которая родом из Америки и искусственно посажена у нас в лесополосах. Культура засухоустойчива и морозоустойчива. Есть очень много сортов отличающихся по цвету плодов: красные, янтарные, чёрные – с разными отливами и разными сроками плодоношения, есть ранние, средние, позднеспелые, а также с растянутым сроком плодоношения - на таких кустах одновременно висят спелые плоды, зелёные и только, что завязавшиеся.
Все сорта съедобные, разные на вкус, можно сделать отличное варенье и компот, а так же заморозить ягоды для дальнейшего использования в выпечке, прекрасно подходят для начинки в пирожки, пироги, для прослойки тортов, которые можно делать в зимние холодные деньки, ощущая тот самый вкус лета.
Кстати, эта смородина относится к семейству крыжовников, она без шипов, но форма листьев очень похожа на крыжовник.
Многие не понимают разницы между садовой смородиной, йоштой и золотистой смородиной. Постараюсь более подробно ответить.
1. Золотистая смородина, цветёт ярко жёлтыми цветами, листья маленькие, как у крыжовника, запах листьев отсутствует, плоды бывают красные, янтарные и чёрные, очень вкусные.
2. Садовая смородина цветёт светло-жёлто-зелёными невзрачными цветами, причем форма цветков между красной белой и чёрной смородиной отличаются. Отличительная особенность от золотистой смородины - это крупные листья и вкус плодов. Самое интересное, что только чёрная садовая смородина имеет ароматные листья, которые добавляют при консервации в банки к помидорам, к малосольным огурцам и другим овощам. Мне нравится вся садовая смородина, но некоторые говорят, что чёрная - пахнет клопами. Как говориться на вкус и цвет……
3. Йошта - это результат скрещивания смородины чёрной и крыжовника, цель – для избавления от многих болезней. Фото Йошты не делала , но Вы её отличите, так как на вид крыжовник с чёрным цветом плодов, на вкус одновременно и смородина и крыжовник, мне - не понравились, а знакомой вкус нравится.
Что касается посадочного материала золотистой смородины, то есть несколько вариантов:
- купить на рынке
- взять у соседей
- или привезти из лесопосадки. Для этого необходимо съездить в течение лета несколько раз в лесопосадку, определиться с выбором, сделать метки, а осенью или выкопать отростки или нарезать черенки (не менее 30 см. длиной – проверено, короткие не принимаются), отростки поливать через день, а черенки каждый день до наступления влажной погоды.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.