Нашла в архиве свой материал про Афганистан!
На самолете в прошлое
Настоящее, в котором мы живем, можно назвать временем путешествий. Ведь никогда раньше с такой скоростью и легкостью мы не перемещались в далекие страны. Испания, Греция, Мальдивские острова, не говоря уже о Турции и Египте, для многих стали не мечтой, а доступной реальностью. Но есть и такие искатели приключений, которых не прельщает набившая оскомину туристическая программа. Они по собственному желанию отправляются в горячие точки нашей планеты.
К таковым себя относит и наша героиня Гульнара. Убежать, а вернее улететь от скучной серости жизни она решила… в Афганистан.
- Решение поехать в Кабул не было спонтанным и необдуманным, как может показаться с первого взгляда. Прежде чем отважиться на этот, конечно же, рискованный шаг, я постаралась узнать как можно больше о самом государстве, о традициях, укладе жизни. Информации было очень мало. Но на тот момент в столице работали несколько моих знакомых, поэтому в каких-то вопросах приходилось консультироваться с ними. Конечно, как и в любом путешествии, лучше один раз увидеть, чем услышать об этом сто раз от кого-то. Несмотря на то, что Афганистан не богат достопримечательностями, увидеть и удивиться там есть чему.
Знакомство
Когда впервые приземляешься в аэропорту Кабула, в буквальном смысле захватывает дух: кажется, что над головой будут свистеть пули. Все-таки современные реалии этой страны заставляют опасаться за свою жизнь и здоровье.
Но самые сильные эмоции вызывают не военные действия, а географические особенности местности. Сплошные горы и холмы, очень мало привычных нашему взгляду лесов и сочных зеленых полей. Почему-то создается впечатление, что попадаешь в прошлое, в средневековье. Это ощущение поддерживает и то, что Афганистан живет не по григорианскому календарю, а по солнечной хиджре. Этот календарь также используется в Иране, он основывается на солнечном (тропическом) годе. В отличие от исламского календаря его месяцы всегда приходятся на одно и то же время. Начало года отмечается 21 марта, в навруз - день весеннего равноденствия. Этой весной там наступит 1389 год.
В этой удивительной стране все кажется необычным для нас, европейцев. Женщины в голубой парандже, полицейские с гранатометом вместо пистолета, автомобилисты на «Тойотах», едущие по разбитым дорогам в хаотичном порядке. Кстати, там практически отсутствуют правила не только дорожного движения, но и перевозки пассажиров. Нередкой была картина, когда люди ехали на крышах, капотах и даже в багажниках автомобилей. Кроме того, после многочисленных терактов главные трассы столицы были закрыты. Не мудрено, что в таком хаосе на дорогах случаются пробки, их сменяет нескончаемый трафик. Несмотря на интенсивность движения, на проезжей части ловко «работают» попрошайки. Они настойчиво стучат в окно, пока не получат хотя бы один афгани.
Дворцы и сувениры
Любой турист, даже тот, кто предпочитает «тюлений» отдых, не прочь посмотреть на прекрасные дворцы или старинные постройки. В Афганистане есть и то, и другое, но в основном в полуразрушенном состоянии. Основное жилье – это хижины, буквально слепленные из того, что было. Есть и целые микрорайоны (у них они называются макрорайонами) четырехэтажек, построенные еще в советские времена. Многие из них сохранились почти в первозданном виде.
Есть и современные постройки – роскошные виллы и особняки, за забором из колючей проволоки. Такую красоту возводят больше для своих детей, чем для себя: чтобы не стыдно было и свадьбу сыграть. Либо сдают в аренду состоятельным иностранцам. Вообще всевозможные торжественные церемонии среди афганцев в особом почете. Свадьбы и помолвки там любят и празднуют с размахом, не жалея ни времени, ни денег. Пристрастие местного населения к роскоши присутствует во всем. Великолепие национальных костюмов даже не поддается описанию. Местные жительницы искусно вышивают затейливые национальные узоры на нарядах, хлопковых сумках и пашминах. Эти изделия становятся основными сувенирами для немногочисленных туристов. Отсюда можно увезти на память и деревянные шкатулки, и красивые платки (чадари). Мужчины владеют техникой обработки кожи, из которой шьют кошельки и бабуши. Кстати, в отличие от других восточных стран, такую обувь они носят и сами. Иногда идешь по улице, а навстречу такой, не маленький уже, Мук.
Трудно себе представить, но афганцы кроме всего прочего шьют роскошные лисьи шубы. Причем стоит это удовольствие довольно дешево – от 30 долларов за штуку. Но сами одеваются весьма скромно. Мужчины, как и в соседнем Пакистане, носят рубахи до колен и шаровары. Неотъемлемой частью их туалета является и войлочная шапка.
Мифы и реальность
Довольно скромная одежда вполне соответствует и образу жизни простых афганцев. Основная часть населения живет крайне бедно. Занимаются кто чем: некоторые неплохо освоили земледелие, кто-то шьет, а в основном устраиваются на работу к иностранцам. Приезжих особенно много в столице. Филиппины, Франция, Великобритания, США, Канада, Индия, Италия, Испания, Россия, Германия, Австралия, Непал – молодежь из этих стран прибывает на работу в самую горячую точку мира. Для многих из них эта поездка сродни путевкам в пионерские лагеря советских времен. По крайней мере, именно так ее воспринимает непуганая европейская молодежь. Чтобы ответить на резонный вопрос: «Что же они там делают?» нужно будет занять несколько газетных страниц. В основном это представители НАТОвских войск, гуманитарных организаций, крупных банков. Те, кто приезжает в Кабул самостоятельно, не по направлению, тоже могут найти работу. Постоянным спросом пользуются бухгалтеры, экономисты, менеджеры.
С местным населением приезжие стараются общаться как можно ближе, однако этому мешает языковой барьер. Иностранцы разговаривают между собой на английском. Но им владеют не все афганцы, а наиболее распространенные языки среди местного населения дари и пушту. Кроме того, Афганистан – государство, где основная религия ислам. Соответственно, многие привычные для иностранцев вещи для афганцев могут показаться оскорбительными. Это касается, в первую очередь, одежды. Короткие юбки, обтягивающие маечки и шорты там просто непозволительны. В редких случаях за неподобающий вид местные жители могут закидать камнями. Предпочтение лучше отдавать более свободной одежде.
В Афганистане вообще много чего нельзя. Первым в списке под маркировкой НЕ, конечно, стоит употребление спиртных напитков. Но, как и в любом правиле и здесь есть исключения. Мало кто может представить, но и там «кипит» настоящая клубная жизнь, правда, только для иностранцев.
Все это скрыто от любопытных глаз местного населения. В Кабуле очень много закрытых вилл, где можно запросто забыть, ГДЕ ты находишься. Городские клубы зачастую имеют бассейны, тренажерные залы, теннисные корты, и даже поля для сквоша. Кроме того, в свободное время желающие могут научиться спортивным танцам, занятия ведут итальянцы и испанцы.
Местная кухня
Гурманы же могут сходить в рестораны, благо они представлены практически всеми кухнями мира. Есть и небольшие местные кафе, хозяевами которых являются коренные афганцы. В основном, это заведения с восточным интерьером. В их меню главное блюдо, вне зависимости от сезона, - рис. Здесь он очень длинный, не такой к которому привыкли мы: длина одного зерна порой доходит до 1 см. На языке дари слово «рис» звучит как «брынч», для афганцев это национальное блюдо. Не менее популярны фасоль, баклажаны и «ашок» - аналог наших пельменей, только готовятся они из зелени.
В некоторых провинциях Афганистана выращивают гранаты, персики, черешню, яблоки. Все это тоже можно попробовать, но предварительно придется тщательно помыть. Потому что продаются местные фрукты и овощи на рынках или в магазинчиках, по которым «плачет» наш «санэпидем». Рядом с местами общественных продаж и вообще на улицах всегда стоит неприятный запах, очень много мусора. А в магазинах кроме очевидной грязи и беспорядка такое количество просроченных продуктов, что их даже проще найти, чем свежие. Среди приезжих очень часты пищевые отравления. Спасает лишь то, что в последние несколько лет в Афганистане начали открываться европейские супермаркеты для иностранцев. Там можно найти практически все, чтобы снова почувствовать дух цивилизации, в том числе и одежду. С последней напряженка даже в Кабуле, не говоря уже об остальных городках. Ведь основной текстильный ассортимент это паранджи, восточные туники, шаровары.
Узники городских джунглей
Но даже эти достаточно безопасные магазины не получается посещать так часто, как хочется. Людей с европейской внешностью иногда ловят на улицах и берут в плен. В дни беспорядков на улицах поход в супермаркет строго с вооруженной охраной и только по определенным дням. Если, конечно, не хочешь лишних «приключений». Но даже в этом случае многие француженки и англичанки буквально укутываются платками. А вообще надевая на голову эту универсальную вещь, можно запросто пройтись по улицам Кабула.
Однако бывают моменты, когда одежда не способна защитить от неприятностей. Лишь стены зданий могут дать какую-то гарантию, что хотя бы на сегодня ты останешься жив. Это дни, когда количество терактов и, соответственно, взрывов учащается. Причем местное население совершенно не обращает на них ни малейшего внимания. Нелепо звучит, но звуки разорвавшейся гранаты – привычное дело в Афганистане. Они уже даже не тема для разговора. Живя словно в жерле пробуждающегося вулкана, понимаешь истинный смысл фразы: «Человек привыкает ко всему».
В этой стране человеческая жизнь обесценена настолько, что и чужая смерть не воспринимается как трагедия. Сидя взаперти в самом центре города, не имея возможности позвонить близким, приходит понимание, что в любую минуту тебе уже могут не понадобиться ни доллары, ни евро, ни даже один афгани для детей на дороге. А последним незабываемым впечатлением останутся лишь горы, паранджа цвета неба и долгожданная афганская весна.