Найти тему
Книги, кино, СССР

Наше спасение - в наших очумелых ручках.

Поскольку я обещала временами рассказывать, как мы выживали с тремя детьми в девяностые годы, то буду понемногу исполнять обещание.

Вот как раз нашла на компе несколько фото, сразу вспомнила. Так-то фотографии того периода у меня все больше обычные, бумажные. Но кое-что переснято, хоть при таком способе "оцифрования" качество ниже плинтуса.

Надо собраться как-нибудь и сделать по-нормальному, да все руки не доходят.

Так вот, собственно по теме. Постоянно добрым словом вспоминаю свою учительницу труда, Лидию Ивановну. Которая и учила нас, бестолковок, шить. Очень жалею, что сейчас в школах нет уроков домоводства. Хорошо, если есть кому научить. А если нет, вертись как хочешь. Меня так очень выручали знания, полученные в школе по этому предмету.

Хотя, конечно, сейчас есть интернет. Но по нему не всегда и не все можно понять.

Так вот, имеем середину девяностых годов и троих детей-дошкольников. И никуда не денешься, приходится их и кормить, и одевать.

Бизнесмены из нас никакие. Да и страшно рисковать с детьми на руках, как бы последнего не лишиться.

С работами у нас то так, то этак. Ну как и у многих. То контора закроется, то хозяин решит, что слишком много платит, самому на новую машину не хватает. То очередной кризис накроет. А цены все выше, а зарплаты за ними поспевают очень условно, если вообще пытаются поспеть.

А дети растут. А зима не за горами. Что такое купить троим детям одежду на зиму, никому объяснять не надо?

Это раньше государство компенсировало цены на детские товары. Но в 91 году ценам дали вольную, и детская одежда и обувь по цене почти перестала отличаться от взрослой.

Вот только взрослый одно пальто или там ботинки может несколько лет носить, пока это все совсем не развалится. А ребенку хорошо если на сезон хватит. Потому как ребенок растет, причем никогда не угадаешь, когда и насколько он вырастет.

И тут я краем глаза ухватываю по телевизору какую-то передачу, где женщина рассказывает, как она сама сшила своей дочери куртку. Из своего старого плаща, кофты и еще каких-то предметов гардероба. Только на фурнитуру потратилась немного. И демонстрирует эту куртку. Ничего, симпатичненько так смотрится.

Тогда вообще в разных средствах массовой информации задвигали похожие темы, как да на чем можно сэкономить, чтобы выжить. Вот и эта передача была из того же разряда, но очень вовремя. попалась мне на глаза.

Ну так коли женщина смогла, то и я смогу! Чего у меня, старых плащей, что ли, нету? Да сколько угодно, благо не успели повыкидывать. Вон, полны антресоли.

Тем более что машинка у меня есть, мне ее свекровь оставила в наследство. Старая электрическая "Чайка", одна из первых моделей. Но верой и правдой прослужила мне много лет.

Так что взяла я выкройку из старой "Бурды". Тот самый культовый номер, с Машей Калининой на обложке. Там как раз был костюмчик - куртка и комбинезон. Комбинезонами мы были обеспечены, а выкройку куртки я взяла за основу оттуда.

-2

Старые плащи, свой и мамин, распорола, постирала, отутюжила. Еще свою старую шубу из искусственного меха распорола. Еще какой-то мех был в запасах, и синтепон тоже имелся.

Бабушка любила разные ткани покупать "на будущее", вдруг пригодятся. Вот и пригодились.

Еще я для куртки сына некоторые детали связала. Были остатки пряжи, вот они в дело и пошли. А дочери на спине вышила бабочку, силуэт, и некоторые детали разноцветными нитками гладью.

Вышивать я не очень умею, но надо же было как-то украсить куртку, а то скучновато получалось. А пряжи, подходящей по цвету, у меня не оказалось. Да и неинтересно, чего одинаково-то у мальчика и у девочки будет.

Меховую отделку на капюшон дочери тоже взяла из загашника, хранился в хозяйстве подходящий хвост.

А замки и клепки пришлось докупить, ну это мелочи.

Вышли неплохие куртки, на два сезона хватило. В одну зиму просто больше рукава подворачивали, в другую совсем чуть-чуть.

Никто не верил, что это самострок. Все спрашивали, где купила, да дорого поди отдала.

А мы магазинную куртку только старшему покупали, вот так вот справились удачно.

Фото из личного архива.
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!