Найти тему
ОГД "За Сочи!"

Генплан Сочи: «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали»

Когда один говорит одно, другой – другое, а третий вообще готов за ваши деньги сказать всё, что прикажете, становится совершенно очевидно, что лучше уж «никак» вместо «как-нибудь».

Год назад, когда архитектура и администрация Сочи спешно приступили к корректировке генплана, стало понятно, что корректировать будут «как-нибудь».

Потому что ещё в 2015 году архитектурой края был проведен государственный контроль соответствия генплану правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Государственный контроль обнаружил тогда 705 несоответствий, а главный архитектор края Юрий Рысин потребовал от мэра Сочи «
принять меры» и «в возможно короткий срок».

Так вот, никаких мер мэр не принял. И замглавы Бомбергер, которому мэр приказал «принять меры по приведению ГЕНПЛАНА в соответствие с действующим законодательством», тоже не принял.
Но всё гораздо хуже: в последующие два года в ПЗЗ внесли ЕЩЁ столько изменений, что главному архитектору края Рысину следовало бы показательно застрелиться как не справившемуся с государственным контролем.

Но застреливаться господин Рысин не стал, а по-отечески снисходительно наблюдал за сочинским градостроительным безобразием. И никаких мер контроля
по исполнению своих же предписаний не принимал.
А когда началась вся эта суета с корректировкой генплана, даже стал активно в ней участвовать, внося «предложения» (но мы о них узнавали как всегда случайно, раздобыв часть материалов в тылу врага).
Хотя то, что не ПЗЗ приводятся в соответствие с генпланом, а генплан подгоняется под изувеченные ПЗЗ, было очевидно всем и в первую очередь главному архитектору края Рысину.


Общественность за градостроительным безобразием наблюдала тоже. Потому что понимала: было плохо, станет ещё хуже.
Общественность за градостроительным безобразием наблюдала тоже. Потому что понимала: было плохо, станет ещё хуже.

Год назад (14 декабря, это важно!) мы даже на встречу с главой на всякий случай сходили (нуачо не сходить на хорошую встречу, хуже уже не будет) - посидели пару часов, послушали мэра, мэр послушал… себя… как обычно.
На всякий случай подписали Протокол с обещаниями соблюсти права жителей (нуачо не подписать хороший протокол, хуже же уже не будет) – заодно записали туда «
только школы! только садики! только кладбища!».

Но успокаиваться не стали, на всякий случай.
И случай случился. И не один.
Продолжение
здесь .