Не знаю, как кто, а я лично считаю, что главная вина Горбачёва даже не в том, что случилось со страной в результате его предательства. А в том, что в сознании народа отложилось: какие бы прекрасные слова не источали правители - они могут предать. И выкорчевать это из памяти исключительно трудно.
Тем более, что история не нова. Первый могучий удар по авторитету верховной власти нанёс, конечно, ХХ съезд. Вот какими сволочами оказались эти руководители, а мы-то так им верили.
Впрочем, если копнуть глубже, то следует вспомнить, сколько усилий было приложено, чтобы так же охаять и царя со всем его окружением. Что же это получается - при каждом новом политическом устройстве страны обязательно высшие эшелоны власти действуют отнюдь не в интересах народа?
Уникальное ли это явление и присуще только России, в какой ипостаси - империи ли, буржуазной республики (кстати, теперь мы снова в этой шкуре) или социалистического государства она не находилась?
Вовсе нет. Вот взять президента США, которого открыто называют агентом Кремля и немало людей в Штатах этому верят. А термин "вотум недоверия правительству" вам знаком? Во многих странах это расхожая формула, а в Италии, например, вообще десятки правительств пошли в мусор с этой формулировкой. Буквально на днях Тереза Мэй смогла отбрыкаться от вотума недоверия и пока останется у власти.
Однако есть маленькая разница. Считают ли народные массы в той же Италии, Штатах или Великобритании, что их правительства ведут двойную игру и готовы сдать страну в самый неожиданный момент или вести политику, намеренно вредящую ей?
Ибо режьте меня на куски, но в случайность происшедшего с СССР и творившегося в 90-е годы я не верю. Вспомним хотя бы известное интервью Чубайса, вдруг разоткровенничавшегося и заявившего, что целью приватизации были вовсе не экономические реформы, а желание остановить коммунизм. А нам про "Волги" для каждого, спрятанные в ваучерах, лапшу на уши вешали.
Сейчас иные времена, но правда нет-нет, да и вылупится на свет. Крылатые слова к пенсионерам - "денег нет, но вы держитесь", сказаны тогда, когда запускаются например, такие проекты, как строительство атомной электростанции Аккую в Турции. На что Россией выдаётся беспроцентный (!) кредит, а проще, оплачивает наша страна без всяких финансовых обязательств с турецкой стороны. 22 миллиарда долларов - это не баран начхал, при условии, что деньги будут возвращаться из доходов турков от продажи электроэнергии, выработанной станцией. При том, что цена на него установлена на 25 лет вперёд. А курсы валют на четверть века вперёд, а инфляция, а то, что могут попросить подождать, поскольку сейчас большие проблемы, ит.д. и т.п.?
Увеличивают ли такие действия правительства уж не говоря о многом другом, доверие к нему, что там сидят адекватные люди?
Но даже и это не главное. То, что тучи вокруг России сгущаются со всех направлений, не видно только слепому. Недавно нашь президент заявил: "Зачем нам такой мир, в котором не будет России?"
Это совершенно прозрачный намёк на то, что если будет нанесён ракетно-ядерный удар по нашей стране, то мы "обязательно бахнем в ответ и весь мир в труху!"(с).
" А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай..." Заманчивая перспектива...
А если агрессия будет совершена с помощью неядерного оружия? Второго фронта ожидать на сей раз не приходится, не Китай же считать нашим союзником?